Выдача приглашений на въезд в Российскую Федерацию иностранных граждан и лиц без гражданства
Основание для получения государственной услуги является предоставление необходимого пакета документов для оформления приглашения.
Основанием для отказа в предоставлении государственной услуги является отрицательный ответ полномочного федерального органа исполнительной власти (организации) на запрос ФМС России или ее территориального органа относительно предоставления информации, подтверждающей следующие факты:
наличие специального разрешения либо соответствующего согласования ФСБ России или ее территориального органа, дающего право на въезд на территорию, для въезда на которую требуется специальное разрешение;
уплату государственной пошлины;
государственную регистрацию юридического лица;
аккредитацию филиала иностранного юридического лица на территории Российской Федерации;
постановку на учет в налоговом органе.
Приглашение не оформляется, если:
в пункте пропуска через Государственную границу Российской Федерации нарушили правила пересечения Государственной границы Российской Федерации, таможенные правила, санитарные нормы, - до устранения нарушения;Иностранному гражданину или лицу без гражданства, которым не разрешен въезд в Российскую Федерацию по одному из оснований, предусмотренных выше, въезд на территорию Российской Федерации разрешается при наличии письменного подтверждения федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции, о применении в отношении указанных иностранного гражданина или лица без гражданства процедуры реадмиссии с указанием даты и предполагаемого пункта пропуска через Государственную границу Российской Федерации.
Срок предоставления государственной услуги составляет 20 рабочих дней с даты подачи приглашающей стороной ходатайства (с приложением всех необходимых документов).
Срок предоставления государственной услуги по ходатайству о привлечении, поданному приглашающей стороной для оформления приглашения высококвалифицированному специалисту, не должен превышать 14 рабочих дней со дня поступления всех необходимых документов.
Срок предоставления государственной услуги по ходатайству, поданному в отношении членов семьи высококвалифицированного специалиста, въезжающих на территорию Российской Федерации совместно с ним, не должен превышать 14 рабочих дней со дня поступления всех необходимых документов.
Срок предоставления государственной услуги при наличии обстоятельств, связанных с необходимостью экстренного лечения, тяжелой болезнью или смертью близкого родственника, либо иных обстоятельств, требующих незамедлительного въезда иностранного гражданина в Российскую Федерацию, не должен превышать 5 рабочих дней со дня подачи необходимых документов.
1. Текущий контроль за соблюдением последовательности действий, определенных административными процедурами по предоставлению государственной услуги, и принятием решений сотрудниками уполномоченного подразделения ФМС России, территориальных органов осуществляется их непосредственными начальниками, а также уполномоченными должностными лицами ФМС России и территориальных органов, ответственными за организацию работы по предоставлению государственной услуги.
2. Руководители уполномоченного подразделения ФМС России, территориальных органов организуют работу по выдаче приглашений, определяют должностные обязанности сотрудников, осуществляют контроль за их исполнением, принимают меры к совершенствованию форм и методов служебной деятельности, обучению подчиненных, несут персональную ответственность за соблюдением законности.
3. Сотрудник, осуществляющий прием документов, несет персональную ответственность за сохранность документов, соблюдение срока рассмотрения, правильность и полноту их оформления.
4. Сотрудник, уполномоченный на рассмотрение ходатайств, несет персональную ответственность:
за проведение проверок по ходатайствам;
соответствие результатов рассмотрения ходатайств требованиям законодательства Российской Федерации;
соблюдение сроков, порядка выдачи приглашения.
5. Сотрудник, уполномоченный на оформление приглашений, несет персональную ответственность за достоверность вносимых в них сведений, своевременность и правильность заполнения журналов учета движения бланков приглашений.
6. Сотрудник, осуществляющий выдачу документов, несет персональную ответственность за соблюдение установленного срока и порядка выдачи документов.
7. Сотрудник, уполномоченный на предоставление информации, несет персональную ответственность за соблюдение срока и порядка ее предоставления.
8. Обязанности сотрудников ФМС России, территориальных органов по исполнению Административного регламента закрепляются в их должностных инструкциях.
9. Текущий контроль осуществляется путем проведения должностным лицом, ответственным за организацию работы по предоставлению государственной услуги, проверок соблюдения сотрудниками положений Административного регламента и иных нормативных правовых актов Российской Федерации.
Периодичность осуществления текущего контроля устанавливается руководством ФМС, ее территориальных органов.
10. В ФМС России контроль за предоставлением государственной услуги уполномоченным подразделением ФМС России и территориальными органами осуществляет Управление организации визовой и регистрационной работы ФМС России.
Контроль за полнотой и качеством предоставления государственной услуги включает в себя проведение проверок уполномоченного подразделения ФМС России, территориального органа на предмет соответствия деятельности по представлению государственной услуги законодательству Российской Федерации, выявление и устранение причин и условий, способствующих принятию необоснованных решений об оформлении либо отказе в выдаче приглашений, нарушению прав и свобод граждан, а также рассмотрение, принятие решений и подготовку ответов на обращения граждан, содержащих жалобы на решения должностных лиц уполномоченного подразделения ФМС России, территориальных органов.
11. В случае выявления нарушений по результатам проведенных проверок в отношении виновных лиц принимаются меры в соответствии с законодательством Российской Федерации.
12. Проверка соответствия полноты и качества предоставления государственной услуги предъявляемым требованиям осуществляется на основании нормативных актов (приказов, распоряжений), а также указаний ФМС России.
За выдачу приглашения взимается государственная пошлина в размере 500 рублей за каждого приглашенного.
Государственная пошлина уплачивается до выдачи приглашения.
Льготы в части освобождения отдельных категорий физических лиц и организаций от уплаты государственной пошлины за выдачу приглашения установлены Налоговым кодексом Российской Федерации.