Осуществление социальных выплат гражданам, признанным в установленном порядке безработными
В соответствии с пунктом 2 статьи 35
Закона о занятости населения выплата пособия по безработице прекращается с
одновременным снятием с учета в качестве безработного в случаях: признания
гражданина занятым по основаниям, предусмотренным в статье 2 Закона о занятости
населения; прохождения профессионального обучения по направлению органов службы
занятости с выплатой стипендии; длительной (более месяца) неявки безработного в
органы службы занятости без уважительных причин; переезда безработного в другую
местность; попытки получения либо получения пособия по безработице обманным
путем; осуждения лица, получающего пособие по безработице, к наказанию в виде
лишения свободы; назначения пенсии, предусмотренной пунктом 2 статьи 32 Закона
о занятости населения, либо назначения трудовой пенсии по старости, в том числе
досрочного назначения трудовой пенсии по старости (части трудовой пенсии по
старости), либо назначения пенсии по старости или пенсии за выслугу лет по
государственному пенсионному обеспечению; отказа от посредничества органов
службы занятости (по личному письменному заявлению гражданина); смерти
безработного.
1. Текущий контроль за соблюдением последовательности действий, определенных административными процедурами по предоставлению государственной услуги по осуществлению социальных выплат гражданам, признанным в установленном порядке безработными, и принятием решений работником государственного учреждения службы занятости (центра занятости населения) осуществляет руководителем, ответственным за организацию работы по предоставлению государственной услуги, а также должностными лицами органов, участвующих в оказании государственной услуги.
Перечень должностных лиц, осуществляющих текущий контроль, устанавливается индивидуальными правовыми актами органов, участвующих в оказании государственной услуги, положениями о структурных подразделениях, должностными регламентами и должностными инструкциями.
2. Текущий контроль осуществляется путем проведения руководителем, ответственным за организацию работы по предоставлению государственной услуги, проверок соблюдения и исполнения работником государственного учреждения службы занятости (центра занятости населения) положений настоящего Административного регламента, инструкций, содержащих порядок формирования и ведения регистра получателей государственных услуг в сфере занятости населения, а также требований к заполнению, ведению и хранению бланков учетной документации получателей государственной услуги.
Периодичность осуществления текущего контроля устанавливается руководителем государственного учреждения службы занятости (центра занятости населения).
3. Федеральная служба по труду и занятости и территориальные органы по вопросам занятости населения по субъектам Российской Федерации организуют и
осуществляют контроль за предоставлением государственной услуги государственными учреждениями службы занятости (центрами занятости населения).
Контроль за полнотой и качеством предоставления государственной услуги включает в себя проведение проверок, выявление и устранение нарушений прав получателей государственной услуги, рассмотрение, принятие решений и подготовку ответов на обращения получателей государственной услуги, содержащих жалобы на решения, действия (бездействие) работников государственных учреждений службы занятости (центров занятости населения).
4. Проверки полноты и качества предоставления государственной услуги осуществляются на основании индивидуальных правовых актов (приказов) Федеральной службы по труду и занятости и территориальных органов по вопросам занятости населения по субъектам Российской Федерации.
Периодичность проведения проверок может носить плановый характер (осуществляться на основании полугодовых или годовых планов работы), тематический характер (проверка предоставления государственной услуги отдельным категориям получателей государственной услуги) и внеплановый характер (по конкретному обращению получателя государственной услуги).
5. Для проведения проверки полноты и качества предоставления государственной услуги формируется комиссия, в состав которой включаются ответственные работники Федеральной службы по труду и занятости и территориальных органов по вопросам занятости населения по субъектам Российской Федерации.
Деятельность комиссии осуществляется в соответствии с планом проведения проверки.
Результаты деятельности комиссии оформляются в виде акта, в котором отмечаются выявленные недостатки и предложения по их устранению.
Акт подписывается руководителем комиссии, руководителем и главным бухгалтером государственного учреждения службы занятости (центра занятости населения).