Рассмотрение возражения против предоставления правовой охраны товарному знаку, если связанные с государственной регистрацией товарного знака действия правообладателя признаны в установленном порядке злоупотреблением правом либо недобросовестной конкуренцией
Основаниями для отказа в принятии возражения к рассмотрению являются следующие обстоятельства:
Основаниями для отказа в удовлетворении возражения являются следующие обстоятельства:
В течение месяца со дня поступления возражения проводится проверка соответствия возражения установленным требованиям, наличия необходимых документов и их соответствия установленным требованиям.
Возражение рассматривается по существу Экспертной комиссией без участия лица, подавшего возражения или заявление, и правообладателя в срок, не превышающий шести месяцев со дня направления уведомления о принятии заявления или возражения к рассмотрению.
По результатам рассмотрения по существу возражения подготавливается мотивированное заключение и проект решения об удовлетворении возражения или об отказе в удовлетворении.
Мотивированное заключение и проект решения после оформления в письменном виде представляются вместе с материалами рассмотренного возражения руководителю Роспатента или уполномоченному им должностному лицу.
По результатам рассмотрения по существу возражения подготавливается проект решения об удовлетворении возражения или об отказе в удовлетворении возражения и передается на подпись уполномоченному руководителем Роспатента должностному лицу
Контроль исполнения установленных административных процедур осуществляется руководителем Роспатента, работниками специализированного контролирующего подразделения находящимся в непосредственном подчинении у руководителя Роспатента (далее – контролирующее подразделение), к компетенции которого отнесены вопросы контроля и организации процессов управления качеством экспертизы, руководителями структурных подразделений Роспатента и их заместителями, за которыми закреплены соответствующие функции.
Текущий контроль соблюдения административных процедур осуществляется руководителем Роспатента, руководителями структурных подразделений и их заместителями, за которыми закреплены соответствующие функции.
Руководители структурных подразделений, выполняющих определенные административные процедуры в соответствии с настоящим Регламентом, обеспечивают соблюдение установленного порядка осуществления административных процедур и несут персональную ответственность за организацию работы по соблюдению сроков и надлежащее качество работ.
Работники подразделений, выполняющие работы по проведению определенных административных процедур несут персональную ответственность за соблюдение сроков выполнения работ и их надлежащее качество в требуемых объемах в соответствии с должностной инструкцией.
Плановый выборочный контроль соблюдения законности административных процедур осуществляется контролирующим подразделением по ежеквартальным планам целевых проверок, утверждаемым руководителем Роспатента.
Несоблюдение положений нормативных правовых актов Российской Федерации, приказов и распоряжений Руководителя Роспатента квалифицируется как нарушение.
По результатам целевых проверок принимаются меры, направленные на устранение выявленных нарушений и их причин, соблюдение законности и правопорядка при реализации административных процедур.
В случае если при осуществлении административных процедур допущены незаконные действия (бездействие) работников, виновные лица привлекаются к ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Решение Роспатента вступает в силу с даты его подписания Руководителем Роспатента (уполномоченным лицом). В решении указывается дата его принятия.
Решение Роспатента направляется лицу, подавшему возражение, а также – правообладателю (патентообладателю), не позднее истечения десяти рабочих дней со дня принятия.
Решение Роспатента, касающееся международных знаков, направляется также в подразделение, осуществляющее рассмотрение международных знаков для подготовки и направления в Международное бюро ВОИС соответствующего уведомления о признании недействительным предоставления правовой охраны на территории Российской Федерации международному знаку.
В случае принятия решения Роспатента об удовлетворении возражения сведения о принятом решении незамедлительно вносятся в соответствующий государственный реестр и направляются для подготовки публикации в официальном бюллетене в установленном порядке
Возражение рассматриваются по существу ответственным исполнителем подразделения, осуществляющего функции по рассмотрению соответствующих возражений или заявлений, без участия лица, подавшего возражение или заявление, и правообладателя в течение трех месяцев со дня направления уведомления о принятии возражения или заявления к рассмотрению.
При отсутствии необходимых документов или их несоответствии установленным требованиям, лицу, подавшему возражение, направляется запрос с предложением до истечения трех месяцев со дня направления запроса представить исправленные и/или отсутствующие документы/сведения.
В случае непредставления в установленный срок ответа на запрос или повторный запрос по истечении четырех месяцев со дня направления запроса направляется уведомление об отказе в принятии возражения к рассмотрению.
Рассмотрение возражения осуществляется ответственным исполнителем.
По результатам рассмотрения по существу возражения подготавливается проект решения об удовлетворении возражения или об отказе в удовлетворении возражения и передается на подпись уполномоченному руководителем Роспатента должностному лицу.
Юридически значимые действия, связанные с исполнением государственной услуги, осуществляются при условии уплаты пошлин, порядок и сроки уплаты которых установлены Положением о патентных и иных пошлинах за совершение юридически значимых действий, связанных с патентом на изобретение, полезную модель, промышленный образец, с государственной регистрацией товарного знака и знака обслуживания, с государственной регистрацией и предоставлением исключительного права на наименование места происхождения товара, а также с государственной регистрацией перехода исключительных прав к другим лицам и договоров о распоряжении этими правами, утверждённым постановлением Правительства Российской Федерации от 10 декабря 2008 года № 941.
За принятие решения по результатам рассмотрения возражения против решения о выдаче либо об отказе в выдаче патента на изобретение, полезную модель, промышленный образец, свидетельства на полезную модель взимается пошлина в размере 2450.
За принятие решения по результатам рассмотрения возражения против решения о признании отозванной заявки на изобретение, полезную модель, промышленный образец взимается пошлина в размере 400.
За принятие решения по результатам рассмотрения возражения против выдачи патента на изобретение, полезную модель, промышленный образец, свидетельства на полезную модель, а также против действия на территории Российской Федерации евразийского патента на изобретение, взимается пошлина в размере 3250.
За принятие решения по результатам рассмотрения возражения на решение об отказе в принятии заявки на товарный знак к рассмотрению или о признании заявки отозванной взимается пошлина в размере 4900.
За принятие решения по результатам рассмотрения возражения на решение, принятое по результатам экспертизы заявленного обозначения по заявке на регистрацию товарного знака взимается пошлина в размере 8250.
За принятие решения по результатам рассмотрения возражения против предоставления правовой охраны товарному знаку взимается пошлина в размере 13500.
За принятие решения по результатам рассмотрения возражения против предоставления правовой охраны общеизвестному в Российской Федерации товарному знаку взимается пошлина в размере 20250.
За принятие решения по результатам рассмотрения возражения на решение об отказе в принятии заявки на наименование места происхождения товара к рассмотрению или о признании заявки отозванной взимается пошлина в размере 4900.
За принятие решения по результатам рассмотрения возражения на решение, принятое по результатам экспертизы заявленного обозначения заявки на наименование места происхождения товара взимается пошлина в размере 8250.
За принятие решения по результатам рассмотрения возражения против предоставления правовой охраны наименованию места происхождения товара и выдачи свидетельства взимается пошлина в размере 13500.
За принятие решения по результатам рассмотрения заявления о прекращении правовой охраны общеизвестного в Российской Федерации товарного знака взимается пошлина в размере 16200.
За принятие решения по результатам рассмотрения заявления о досрочном прекращение правовой охраны товарного знака в случае превращения зарегистрированного товарного знака в обозначение, вошедшее во всеобщее употребление как обозначение товаров определенного вида взимается пошлина в размере 16200.
За принятие решения по результатам рассмотрения заявления о прекращении правовой охраны наименования места происхождения товара и действия свидетельства взимается пошлина в размере 8250.
За принятие решения по результатам рассмотрения заявления о признании предоставления правовой охраны товарному знаку недействительным в связи с признанием в установленном порядке злоупотреблением правом либо недобросовестной конкуренцией действий правообладателя, связанных с регистрацией товарного знака взимается пошлина в размере 6750.
За принятие решения по результатам рассмотрения заявления о предоставлении правовой охраны общеизвестному в РФ товарному знаку 40500,0