Выдача паспорта гражданина Российской Федерации в случае утраты (хищения) паспорта
Основаниями для отказа в приеме документов являются:
недостижение гражданином 14-летнего возраста;
отсутствие или неполнота обязательных для указания сведений в заявлении о выдаче (замене) паспорта по форме 1П;
отсутствие письменного заявления, в котором указывается, где, когда и при каких обстоятельствах был утрачен (похищен) паспорт - в случае утраты (похищения) паспорта.
Непредставление документов, необходимых для получения паспорта гражданина Российской Федерации:
- Заявление о выдаче (замене) паспорта по форме N 1П (приложение N 1), заполненное ручным или машинописным способом гражданином, обратившимся за получением паспорта. Личная подпись гражданина в заявлении заверяется уполномоченным на это сотрудником (государственным служащим, работником) подразделения.
- Свидетельство о рождении. В случае отсутствия у гражданина свидетельства о рождении ему рекомендуется обратиться в орган ЗАГС по месту регистрации рождения или в орган ЗАГС по месту жительства для получения повторного свидетельства о рождении.
- Две личные фотографии в черно-белом или цветном исполнении размером 35 x 45 мм с четким изображением лица строго в анфас без головного убора
- Несоответствие представленных личных фотографий установленным требованиям
- Документы, свидетельствующие о принадлежности к гражданству Российской Федерации (если требуется подтвердить гражданство лица, обратившегося за получением паспорта).
- Документы, необходимые для проставления обязательных отметок в паспорте (военный билет, свидетельства о рождении детей в возрасте до 14-ти лет, документы, подтверждающие регистрацию по месту жительства).
Представление гражданами документов, выполненных на иностранном языке и не имеющих соответствующего перевода на русский язык.
В случае подачи заявления о выдаче (замене) паспорта в форме электронного документа с использованием Единого портала, заявление к рассмотрению не принимается при:
непредставлении фотографии в электронной форме;
представлении заявителем фотографии в электронной форме, не соответствующей требованиям;
отсутствии или неполноте в заявлении обязательных сведений.
В указанных случаях заявлению присваивается статус "Возвращено". Заявителю в автоматическом режиме направляется электронное сообщение с указанием причины возврата заявления.
Основаниями для отказа в
выдаче (замене) паспорта являются:
отсутствие
у лица гражданства Российской Федерации;
недостоверные
сведения, указанные в заявлении о выдаче (замене) паспорта по форме N 1П ;
отсутствие
сведений об уплате государственной пошлины, содержащихся в Государственной
системе о государственных и муниципальных платежах.
Основанием для
приостановления предоставления государственной услуги является неявка гражданина в
течение 3 (трех) дней после его информирования о готовности паспорта, если
заявление о выдаче (замене) паспорта подавалось через Единый портал. По
истечении 30 (тридцати) дней с момента информирования гражданина о готовности
паспорта заявление о выдаче (замене) паспорта, поданное в форме электронного
документа, аннулируется и списывается в архив, о чем информируется заявитель
посредством электронного сообщения с использованием Единого портала.
В
данном случае для получения паспорта гражданин вправе подать новое заявление в
форме электронного документа или обратиться непосредственно в территориальный
орган.
в 10-дневный срок со дня приема подразделениями всех необходимых документов (или заявления о выдаче (замене) паспорта и личной фотографии в форме электронных документов) в случае оформления паспорта по месту жительства, а также в связи с утратой (похищением) паспорта, если утраченный (похищенный) паспорт ранее выдавался этим же подразделением;
в 2-месячный срок со дня приема подразделениями всех необходимых документов (или заявления о выдаче (замене) паспорта и личной фотографии в форме электронных документов) в случае оформления паспорта не по месту жительства или в связи с утратой (похищением) паспорта, если утраченный (похищенный) паспорт ранее выдавался иным подразделением.
Результатом предоставления государственной услуги является своевременная выдача или замена паспорта.
При подтверждении факта выдачи утраченного (похищенного) паспорта заявителю, а также установлении его личности и наличии у него гражданства Российской Федерации руководитель выносит заключение по проверке заявления гражданина об утрате (похищении) паспорта по форме N 27П (приложение N 27) и принимает решение о выдаче паспорта взамен утраченного (похищенного).
При получении паспорта гражданин РФ должен расписаться авторучкой с гелевым наполнителем черного цвета на установленных местах на второй странице паспорта и в заявлении о выдаче (замене) паспорта по форме N 1П с проставлением в заявлении даты получения паспорта.
Заявление о выдаче (замене) паспорта по форме N 1П передается соответствующему сотруднику для помещения его в специальную картотеку. Срок хранения заявления - 85 лет. За выдачу и замену паспорта взимается государственная пошлина, размеры и порядок взимания которой установлены Налоговым кодексом Российской Федерации:
(оплата через банковские учреждения, статья 333.33 Налогового кодекса РФ);