Выдача и замена паспортов гражданам, находящимся в стационарных учреждениях социального обслуживания населения, а также находящимся на длительной госпитализации в лечебных учреждениях, осуществляется подразделениями по месту расположения этих учреждений.
Прием всех необходимых для оформления паспорта гражданина Российской Федерации документов и личных фотографий может производиться от должностных лиц стационарных учреждений социального обслуживания населения или лечебных учреждений.
Выдача оформленных паспортов осуществляется непосредственно заявителям при их личном обращении, а в случае невозможности личного обращения гражданина - должностным лицам стационарных учреждений социального обслуживания населения или лечебных учреждений.
Оформленные паспорта передаются вместе с заявлениями о выдаче (замене) паспорта по форме N 1П должностным лицам стационарных учреждений социального обслуживания населения или лечебных учреждений под расписку.
Должностные лица стационарных учреждений социального обслуживания населения или лечебных учреждений при выдаче паспорта гражданину обеспечивают проставление его подписи в реквизите "Личная подпись" паспорта и графе "получил(а)" заявления о выдаче (замене) паспорта по форме N 1П, а затем возвращают указанное заявление в подразделение, оформившее паспорт.
Выдача и замена паспортов гражданам, постоянно проживавшим за пределами Российской Федерации и прибывшим к месту жительства на территорию Российской Федерации, осуществляется подразделениями по избранному ими месту жительства.
Выдача и замена паспортов гражданам, постоянно проживающим за пределами Российской Федерации, осуществляется подразделениями по месту обращения таких граждан.
На граждан, которые в установленном порядке признаны недееспособными, документы на получение или замену паспортов представляются их законными представителями.
Документы от граждан, не имеющих возможности по состоянию здоровья обратиться в подразделение, представляют родственники.
В необходимых случаях для приема документов от граждан, признанных недееспособными или не имеющих возможности по состоянию здоровья обратиться в подразделение, по их просьбе, просьбе законных представителей или родственников осуществляется выход (выезд) сотрудника, ответственного за прием документов, к месту жительства, месту пребывания или фактического проживания заявителя.
Для вручения паспорта гражданам, признанным недееспособными или не имеющими возможности по состоянию здоровья обратиться в подразделение, по их просьбе, просьбе законных представителей или родственников осуществляется выход (выезд) руководителя к месту жительства, месту пребывания или фактического проживания заявителя.
При получении паспортов законные представители недееспособных граждан проставляют свою подпись в заявлении о выдаче (замене) паспорта по форме N 1П. В графе "Служебные отметки" в этом случае производится соответствующая запись и указываются сведения о личности получателей и данные их паспорта. Над подстрочной чертой реквизита "Личная подпись" паспорта делается прочерк.
В случае, если граждане не имеют возможности самостоятельно проставлять свою подпись, в заявлении о выдаче (замене) паспорта по форме N 1П и над подстрочной чертой реквизита "Личная подпись" паспорта делается прочерк.
Выдача и замена паспортов военнослужащим, в том числе проходящим службу за пределами Российской Федерации, и членам их семей осуществляется ближайшими к месту расположения воинских частей подразделениями.
Прием всех необходимых для оформления паспорта гражданина Российской Федерации документов и личных фотографий производится от уполномоченных воинскими частями должностных лиц.
Выдача оформленных паспортов осуществляется непосредственно заявителям при их личном обращении, а в случае невозможности личного обращения военнослужащих (членов их семей) - уполномоченным воинскими частями должностным лицам.
Оформленные паспорта передаются вместе с заявлениями о выдаче (замене) паспорта по форме N 1П уполномоченным воинскими частями должностным лицам под расписку.
Уполномоченные воинскими частями должностные лица при выдаче паспорта военнослужащему (членам их семей) обеспечивают проставление его подписи в реквизите "Личная подпись" паспорта и графе "получил(а)" заявления о выдаче (замене) паспорта по форме N 1П, а затем возвращают указанное заявление в подразделение, оформившее паспорт.
Лицам, содержащимся в учреждениях и органах, исполняющих наказания, которые до осуждения не имели паспортов (или приобщить их к личным делам осужденных не представилось возможным), паспорта оформляются и выдаются подразделениями, на территории обслуживания которых находятся исправительные учреждения, на основании представленных администрациями этих учреждений запросов по форме N 23П (приложение N 23) с приложением заполненных заявлений о выдаче (замене) паспорта по форме N 1П и двух личных фотографий.
Оформленные паспорта передаются вместе с заявлениями о выдаче (замене) паспорта по форме N 1П сотруднику спецотдела (группы) исправительного учреждения под расписку.
Сотрудник спецотдела (группы) исправительного учреждения обязан в течение трех суток предоставить возможность осужденному расписаться в реквизите "Личная подпись" паспорта и графе "получил(а)" заявления о выдаче (замене) паспорта по форме N 1П, а затем незамедлительно возвратить указанное заявление в подразделение, оформившее паспорт.
Оформленный паспорт приобщается к личному делу осужденного и вручается гражданину при освобождении.
В верхней части оборотной стороны справки об освобождении производится запись о серии и номере паспорта, когда и каким подразделением он был выдан.
Замена паспортов лицам, в отношении которых применяются меры государственной защиты, осуществляется в соответствии с федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.