Выдача паспорта гражданина Российской Федерации, удостоверяющего личность гражданина Российской Федерации, за пределами территории Российской Федерации.
Скачать
пример (23,9 Кб)
/
шаблон (218 Кб)
Для оформления паспорта заявителем подается заявление.
Заявление оформляется на бланке установленной формы:
- для совершеннолетних граждан заявление о выдаче паспорта (приложение N 1 к Административному регламенту) в двух экземплярах;
- для несовершеннолетних граждан (не достигших 18-летнего возраста), заявление о выдаче паспорта на несовершеннолетнего гражданина (приложение N 3 к Административному регламенту) в одном экземпляре.
Заявление (приложение N 1, N 3 к Административному регламенту) заполняется с помощью средств электронно-вычислительной техники или от руки разборчиво печатными буквами чернилами черного или синего цвета. Не допускается исправление ошибок путем зачеркивания, с помощью корректирующих средств.
В заявлении должны быть заполнены все пункты.
В случае смены фамилии, имени, отчества (при наличии) более одного раза в дополнение к заявлению заполняется приложение (приложение N 2 к Административному регламенту).
Пункт 13 "Имею паспорт (заграничный)" заявления (приложение N 1 к Административному регламенту) заполняется только при наличии у заявителя действующего паспорта (паспорта нового поколения).
Заявление на несовершеннолетнего гражданина (приложение N 3 к Административному регламенту) заполняет законный представитель, указывая в пунктах 1 - 9 сведения, касающиеся несовершеннолетнего гражданина, а на оборотной стороне заявления в пунктах 10 - 18 указываются данные законного представителя.
Пункт 9 "Имею паспорт (заграничный)" заявления (приложение N 3 к Административному регламенту) заполняется только при наличии у несовершеннолетнего гражданина действующего паспорта (паспорта нового поколения).
В графе 14 заявления (приложение N 1 к Административному регламенту) указываются сведения о трудовой деятельности (включая учебу в учебных заведениях и военную службу) за последние 10 лет.
В случае недостаточности строк в пункте 14 бланка заявления для внесения сведений о трудовой деятельности за последние 10 лет (приложение N 1 к Административному регламенту) заполняется приложение к заявлению (приложение N 2а к Административному регламенту).
В случае, если заявитель хочет внести в паспорт сведения о его несовершеннолетних детях в возрасте до 14 лет, заполняется приложение к заявлению (приложение N 2б к Административному регламенту).
За достоверность представленных документов и полноту сведений, указанных в заявлении, заявитель несет ответственность в порядке, предусмотренном Федеральным законом.
Для граждан Российской Федерации, проживающих на территории Российской Федерации, – паспорт гражданина Российской Федерации, удостоверяющий личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации (внутренний паспорт).
Для граждан Российской Федерации, проживающих за пределами территории Российской Федерации, – паспорт, удостоверяющий личность гражданина Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации.
Основанием для срочного (в течение трех рабочих дней) рассмотрения заявления о выдаче паспорта является:
Военный билет (для заявителей мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет, проживающих на территории Российской Федерации):
- с отметкой об окончании прохождения военной службы по призыву (для прошедших военную службу по призыву либо альтернативную гражданскую службу);
- с отметкой "не годен к военной службе" или "ограниченно годен к военной службе" (для признанных не годными или ограниченно годными к военной службе по состоянию здоровья);
Выдача нового паспорта не допускается без изъятия ранее выданного паспорта, если срок его действия не истек, или без объявления паспорта недействительным для выезда из Российской Федерации, если он утрачен владельцем.
Исключение (предусмотренное ч. 3 ст. 11 Федерального закона О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию) - второй действительный паспорт гражданина Российской Федерации для выезда за пределы территории Российской Федерации, выданный ему в случае, если его деятельность связана с регулярными (не реже чем один раз в течение месяца) выездами за пределы территории Российской Федерации.
По письменному заявлению гражданина, составленному в произвольной форме, если в действительном паспорте имеются действующие визы иностранных государств, паспорт разрешается оставлять у владельца. При этом на странице, где проставляется подпись владельца паспорта, вырезается его номер и проставляется отметка «аннулировано».
В черно-белом или цветном исполнении размером 35 х 45 мм с четким изображением лица строго в анфас без головного убора на матовой бумаге.
Допускается представление фотографий в головных уборах, не скрывающих овал лица, гражданами, религиозные убеждения которых не позволяют показываться перед посторонними лицами без головных уборов.
Фотографии в форменной одежде не принимаются.
Представляется при оформлении второго паспорта в случае, если деятельность гражданина Российской Федерации связана с регулярными (не реже одного раза в течение месяца) выездами за пределы территории Российской Федерации, а данный гражданин не имеет права на получение дипломатического или служебного паспорта, ему по ходатайству организации, направляющей его за пределы территории Российской Федерации, оформляется и выдается второй паспорт, при этом в оформляемом паспорте днем окончания срока его действия указывается день окончания срока действия ранее выданного паспорта.
Для подтверждения указанного обстоятельства гражданин предъявляет имеющийся у него паспорт (копии соответствующих его страниц прилагаются к заявлению) не менее чем с одной отметкой о пересечении Государственной границы Российской Федерации с целью выезда из Российской Федерации в течение каждого из последних трех календарных месяцев.
Составляется в произвольной форме.
Для подтверждения прав законного представителя дополнительно представляются следующие документы:
Скачать
шаблон (52 Кб)
Граждане Российской Федерации, местом жительства которых является Калининградская область, государственную пошлину за предоставление государственной услуги не уплачивают (статья 333.29 Налогового кодекса Российской Федерации).
Квитанция об оплате государственной пошлины за выдачу паспорта.
С 1 января 2013 г. - представляется заявителем по собственной инициативе, в соответствии с пунктом 7 статьи 74 Федерального закона от 1 июля 2011 г. N 169-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации".
При выдаче паспорта во внутреннем паспорте заявителя, а также в свидетельстве о рождении ребенка – владельца паспорта, не достигшего 14-летнего возраста, проставляется отметка о выдаче паспорта с указанием серии, номера, даты выдачи и наименования территориального органа, подразделения либо ФМС России в пределах ее компетенции, осуществивших выдачу.
В предоставлении государственной услуги может быть отказано:
В случаях, предусмотренных статьей 15 Федерального закона "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию", временного ограничения права гражданина Российской Федерации на выезд из Российской Федерации:
А также в случае несогласия одного из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей на выезд из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации в соответствии с частью седьмой статьи 10 Федерального закона "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию" .