Паспорт выдается уполномоченным сотрудником лично гражданину (законному представителю) после проставления владельцем своей подписи в реквизите «подпись владельца».
При выдаче законному представителю паспорта, оформленного гражданину, не достигшему 14-летнего возраста, или признанному в установленном законодательством РФ порядке недееспособным, в реквизите «подпись владельца» уполномоченным должностным лицом проставляется прочерк.
При выдаче паспорта уполномоченным сотрудником проверяется сходство гражданина с фотографией, правильность заполнения реквизитов паспорта на основании сведений, указанных гражданином в заявлении, а также машиночитаемой зоны.
В случае выявления технического брака или несоответствия персональных данных, отметок и записей, оформляется новый паспорт без повторного представления гражданином документов (за исключением личной фотографии владельца паспорта), в том числе без повторного взимания государственной пошлины. В этом случае максимальный срок оформления и выдача нового паспорта составляет 2 часа с момента предоставления фотографии владельца паспорта. Срок предоставления фотографии владельца паспорта не должен превышать 24 часа с момента выявления технического брака, за исключением выходных и праздничных дней.
При выдаче паспорта во внутреннем паспорте заявителя, а также в свидетельстве о рождении ребенка – владельца паспорта, не достигшего 14-летнего возраста, проставляется отметка о выдаче паспорта с указанием серии, номера, даты выдачи и наименования территориального органа, подразделения либо ФМС России в пределах ее компетенции, осуществивших выдачу.
Такая отметка скрепляется подписью сотрудника.
Выдача паспорта не допускается без изъятия ранее выданного паспорта, если срок его действия не истек, или без объявления паспорта недействительным для выезда из РФ, если он утрачен владельцем, за исключением случая, предусмотренного частью третьей статьи 11 Федерального закона О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерации.
Паспорт с истекшим сроком действия не изымается.
По письменному заявлению гражданина, составленному в произвольной форме, если в действительном паспорте имеются действующие визы иностранных государств, паспорт разрешается оставлять у владельца. При этом на странице, где проставляется подпись владельца паспорта, вырезается его номер и проставляется отметка «аннулировано».
Вырезанный номер наклеивается на свободном месте пункта 16 второго экземпляра заявления, одновременно с этим сотрудник оставляет запись о том, что паспорт выдан на руки с проставлением даты, месяца и года.
В случае, если гражданин РФ утратил паспорт (дипломатический паспорт, служебный паспорт, паспорт моряка) вне пределов РФ, соответствующим дипломатическим представительством или консульским учреждением РФ либо представительством федерального органа исполнительной власти, ведающего вопросами иностранных дел, находящимся в пределах приграничной территории, в том числе в пункте пропуска через Государственную границу РФ, ему выдается временный документ, удостоверяющий его личность и дающий право на въезд (возвращение) в РФ. Порядок оформления такого документа и его форма определяются уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.
Не допускается оформление нового паспорта без изъятия ранее выданного паспорта, если срок его действия не истек, или без объявления паспорта не действительным для выезда из РФ в случае, если он утрачен владельцем, за исключением случаев, указанных в части третьей настоящей статьи.
В случае, если деятельность гражданина РФ связана с регулярными (не реже чем один раз в течение месяца) выездами за пределы территории Российской Федерации, а данный гражданин не имеет права на получение дипломатического или служебного паспорта, ему по ходатайству организации, направляющей его за пределы территории РФ, может быть оформлен и выдан второй паспорт, при этом во втором паспорте днем окончания срока действия паспорта указывается день окончания срока действия ранее выданного паспорта.
Положение части первой настоящей статьи применяется также в отношении лиц без гражданства, постоянно проживающих в РФ, а также в отношении лиц, признанных беженцами в порядке, установленном федеральным законом.