Портал Государственных услуг

Кировская область

 

alt=
 
Направления деятельности / Оформление архивных справок / Лицензионный контроль за розничной продажей алкогольной продукции на территории Кировской области

Лицензионный контроль за розничной продажей алкогольной продукции на территории Кировской области

принятие мер в отношении фактов нарушений, выявленных при проведении проверок

 
 

Общая информация

В случае выявления нарушений обязательных требований законодательства проверяемой организацией проверяющий обязан:
вынести проверяемой организации, допустившей нарушения, предписание об устранении выявленных нарушений с указанием сроков их устранения согласно приложению N 6;
принять меры по контролю за выполнением предписания об устранении выявленных нарушений.
В случае установления факта осуществления розничной продажи алкогольной продукции проверяемой организацией при полном или частичном отсутствии предусмотренных федеральным законодательством документов, удостоверяющих легальность оборота алкогольной продукции, проверяющий обязан осуществить одно из следующих действий:
направить в адрес проверяемой организации решение о приостановлении действия лицензии согласно приложению N 7;
направить в адрес проверяемой организации решение о направлении заявления в суд об аннулировании лицензии согласно приложению N 8.
В случае неисполнения предписания проверяемой организацией в установленный срок и (или) в неполном объеме контролирующий орган принимает решение о приостановлении действия лицензии согласно приложению N 7, и сотрудник контролирующего органа готовит приказ о проведении внеплановой выездной проверки согласно приложению N 3.
В случае выявления нарушений, ответственность за которые предусмотрена Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях, контролирующим органом в рамках имеющихся полномочий решается вопрос о привлечении к административной ответственности проверяемой организации, допустившей нарушения, в порядке, предусмотренном Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях.

Кто может получить услугу

- юридические лица, образованные в соответствии с законодательством Российской Федерации - Юридические лица, образованные в соответствии с действующим законодательством

Основания для отказа в оказании услуги

Информация отсутствует

Срок оказания услуги

1. Вынесение предписания об устранении выявленных нарушений и контроль за его исполнением.
Юридическим фактом, являющимся основанием для начала исполнения административной процедуры, является выявление нарушений требований условий действия лицензии на розничную продажу алкогольной продукции проверяемой организацией.
Предписание об устранении выявленных нарушений оформляется проверяющим непосредственно после завершения проверки в двух экземплярах, один из которых с актом проверки вручается руководителю или уполномоченному представителю проверяемой организации под подпись после регистрации предписания.
В случае отсутствия руководителя или представителя проверяемой организации, а также в случае отказа руководителя или представителя проверяемой организации от получения предписания проверяющий направляет предписание заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении.
При поступлении уведомления о вручении сотрудник отдела приобщает его к экземпляру предписания, находящемуся в контролирующем органе.
По истечении срока устранения нарушений, указанных в предписании, сотрудник отдела представляет руководителю органа или лицу, его замещающему, материалы, подтверждающие факт устранения и (или) неустранения нарушений или устранения частично.
Руководитель контролирующего органа или лицо, его замещающее, после рассмотрения документов принимает решение и дает одно из следующих указаний сотруднику отдела:
о приобщении материалов, подтверждающих факт устранения нарушений, к документам проверки;
о подготовке и проведении внеплановой проверки;
о подготовке проекта решения о приостановлении действия лицензии проверяемой организации;
о принятии мер по привлечению организации к ответственности в соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях.
Результатами выполнения административной процедуры по вынесению предписания об устранении выявленных нарушений и контролю за его исполнением являются:
вынесение предписания проверяемой организации, допустившей нарушения условий действия лицензии, согласно приложению № 6;
в случае невыполнения предписания об устранении нарушений:
проведение выездной внеплановой проверки,
принятие решения о приостановлении действия лицензии,
принятие мер по привлечению организации к ответственности в соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях.
Максимальный срок исполнения административной процедуры по выдаче предписания не должен превышать 3 рабочих дней с момента завершения проверки.
2. Приостановление действия лицензии.
При выявлении нарушений проверяемой организацией условий действия лицензии и требований законодательства Российской Федерации и Кировской области в сфере розничной продажи алкогольной продукции сотрудник отдела готовит решение о приостановлении действия лицензии, согласно приложению № 7.
Действие лицензии на розничную продажу алкогольной продукции может быть приостановлено решением контролирующего органа в следующих случаях:
невыполнения лицензиатом предписаний лицензирующего органа об устранении нарушений условий действия лицензии;
непредставления в установленный срок заявления о переоформлении лицензии;
осуществления розничной продажи алкогольной продукции без наличия предусмотренных федеральным законодательством документов, удостоверяющих легальность ее производства и оборота;
выявления нарушения, являющегося основанием для аннулирования лицензии.
Проект решения о приостановлении действия лицензии проверяемой организации вместе с документами, подтверждающими факт нарушения, сотрудник отдела передает начальнику отдела на подпись.
Решение о приостановлении действия лицензии на розничную продажу алкогольной продукции доводится лицензирующим органом до заявителя в письменной форме и (или) направляется в форме электронного документа по адресу электронной почты, по которому лицензирующий орган осуществляет переписку, направление решений, извещений, уведомлений с использованием электронной подписи, с мотивированным обоснованием не позднее чем через три дня со дня принятия решения.
При поступлении уведомления о вручении сотрудник отдела приобщает его к экземпляру решения о приостановлении, находящемуся в контролирующем органе.
Действие лицензии приостанавливается на срок, необходимый для устранения выявленных нарушений, но не превышающий 6 месяцев, за исключением случая приостановления действия лицензии в связи с выявлением нарушения, являющегося основанием для аннулирования лицензии. В случае выявления нарушения, являющегося основанием для аннулирования лицензии, действие лицензии приостанавливается до дня вступления в законную силу принятого судом либо уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти решения об аннулировании лицензии или об отказе в ее аннулировании.
После получения от организации заявления об устранении обстоятельств, повлекших за собой приостановление действия лицензии, лицензирующий орган в течение 14 дней обязан принять решение о возобновлении действия лицензии или об отказе в возобновлении ее действия и обращении в суд с заявлением об аннулировании лицензии. В случае непринятия лицензирующим органом в указанный срок одного из этих решений действие лицензии считается возобновленным.
Результатом выполнения административной процедуры по приостановлению действия лицензии являются:
принятие решения о приостановлении действия лицензии;
направление его проверяемой организации, допустившей нарушения условий действия лицензии на розничную продажу алкогольной продукции.
Максимальный срок исполнения административной процедуры по приостановлению действия лицензии не должен превышать 7 рабочих дней с момента непосредственного выявления нарушения.
3. Направление заявления в суд об аннулировании лицензии.
Контролирующий орган вправе обратиться с заявлением в суд об аннулировании лицензии в следующих случаях:
обнаружения недостоверных данных в документах, представленных организацией для получения лицензии;
осуществления розничной продажи алкогольной продукции без маркировки в соответствии со статьей 12 Федерального закона от 22.11.1995 № 171-ФЗ либо с поддельными марками;
невыполнения решения лицензирующего органа о приостановлении действия лицензии;
повторного в течение одного года сообщения недостоверных сведений в декларациях об объеме розничной продажи алкогольной продукции или повторного в течение одного года несвоевременного представления деклараций об объеме розничной продажи алкогольной продукции;
повторного приостановления действия лицензии за совершение одного и того же нарушения в течение одного года;
непредоставления лицензирующему органу возможности провести обследование организации на соответствие лицензионным требованиям;
неустранения в установленный срок обстоятельств, повлекших за собой приостановление действия лицензии.
Сотрудник отдела готовит проект решения о направлении в суд заявления об аннулировании лицензии проверяемой организации в трех экземплярах согласно приложению № 8 и передает его на рассмотрение начальнику отдела вместе с документами, подтверждающими правомерность обращения в суд.
Начальник отдела рассматривает проект решения и приложенные к нему документы, подтверждающие правомерность обращения суд, и в случае правомерности подписывает его.
Сотрудник отдела, получив подписанное решение о направлении заявления в суд об аннулировании лицензии:
регистрирует решение;
готовит проект заявления об аннулировании лицензии проверяемой организации в трех экземплярах.
Подготовленный проект заявления в суд об аннулировании лицензии проверяемой организации передается на рассмотрение руководителю контролирующего органа, или лицу, его замещающему, или лицу, уполномоченному контролирующим органом представлять его интересы в суде по доверенности (далее – уполномоченное лицо).
После подписания руководителем либо уполномоченным лицом заявления в суд об аннулировании лицензии сотрудник отдела один экземпляр заявления вместе с одним экземпляром подписанного решения о направлении заявления в суд направляет в адрес проверяемой организации почтовым отправлением с уведомлением о вручении и (или) направляет в форме электронного документа по адресу электронной почты, по которому лицензирующий орган осуществляет переписку, направление решений, извещений, уведомлений с использованием электронной подписи, не позднее чем через три дня со дня принятия решения.
Квитанция об отправке документов в адрес проверяемой организации приобщается к экземпляру заявления в суд об аннулировании лицензии и решению о направлении в суд заявления об аннулировании лицензии.
После получения квитанции об отправке сотрудник отдела к заявлению об аннулировании лицензии, подписанному руководителем или уполномоченным лицом, прилагает следующее:
решение о направлении в суд заявления об аннулировании лицензии, подписанное руководителем отдела;
копию квитанции, подтверждающую отправку заявления об аннулировании лицензии и решения о направлении заявления в суд в адрес проверяемой организации;
документы, подтверждающие обоснованность направления заявления в суд;
копию лицензии с приложением;
копию доверенности уполномоченного лица.
Указанные документы сотрудник отдела направляет в адрес арбитражного суда посредством почтовой связи заказным письмом.
После вынесения судом определения о принятии заявления, возбуждения производства по делу и назначения судебного заседания в соответствии с требованиями статей 127, 133, 135 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации руководитель контролирующего органа, или лицо, его замещающее, или уполномоченное лицо принимает участие в заседании суда в указанное в определении суда время.
После вступления в силу решения суда об аннулировании лицензии сотрудник отдела вносит отметку об аннулировании лицензии в реестр лицензий.
Результатами выполнения административной процедуры являются следующие действия:
принятие решения о направлении в суд заявления об аннулировании лицензии;
оформление заявления об аннулировании лицензии;
направление в адрес проверяемой организации экземпляра решения о направлении заявления в суд об аннулировании лицензии и экземпляра заявления об аннулировании действия лицензии;
направление в адрес арбитражного суда документов, указанных в подпункте 3.5.3 настоящего Административного регламента;
внесение отметки об аннулировании лицензии в реестр лицензий.
Максимальный срок исполнения административной процедуры по направлению заявления в суд об аннулировании лицензии не должен превышать 25 рабочих дней с момента выявления лицензирующим органом правонарушения.

Результаты услуги

1. Результатами выполнения административной процедуры по вынесению предписания об устранении выявленных нарушений и контролю за его исполнением являются:
вынесение предписания проверяемой организации, допустившей нарушения условий действия лицензии, согласно приложению № 6;
в случае невыполнения предписания об устранении нарушений:
проведение выездной внеплановой проверки,
принятие решения о приостановлении действия лицензии,
принятие мер по привлечению организации к ответственности в соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях.
2. Результатом выполнения административной процедуры по приостановлению действия лицензии являются:
принятие решения о приостановлении действия лицензии;
направление его проверяемой организации, допустившей нарушения условий действия лицензии на розничную продажу алкогольной продукции.
Максимальный срок исполнения административной процедуры по приостановлению действия лицензии не должен превышать 7 рабочих дней с момента непосредственного выявления нарушения.
3. Результатами выполнения административной процедуры по направлению заявления в суд об аннулировании лицензии являются следующие действия:
принятие решения о направлении в суд заявления об аннулировании лицензии;
оформление заявления об аннулировании лицензии;
направление в адрес проверяемой организации экземпляра решения о направлении заявления в суд об аннулировании лицензии и экземпляра заявления об аннулировании действия лицензии;
направление в адрес арбитражного суда документов, указанных в подпункте 3.5.3 настоящего Административного регламента;
внесение отметки об аннулировании лицензии в реестр лицензий.

Как можно подать документы

  • Лично

Как можно получить результаты оказания услуги

  • Почтой
  • Лично

Контроль за оказанием услуги

Информация отсутствует

Фиксация результата оказания услуги

Информация отсутствует

Права Заявителя и обязанности органа власти

Должностные лица департамента, уполномоченные на осуществление лицензионного контроля за розничной продажей алкогольной продукции, в порядке, установленном законодательством Российской Федерации и Кировской области, имеют право:
запрашивать у организаций на основании мотивированного запроса в письменной форме и получать от них информацию и документы, необходимые в ходе проведения документарной проверки;
беспрепятственно по предъявлении служебного удостоверения и копии приказа руководителя или заместителя руководителя лицензирующего органа о назначении проверки посещать объекты и проводить обследования помещений, зданий, сооружений, технических устройств, оборудования, коммуникаций, используемых организациями при осуществлении своей деятельности, проверять полноту и достоверность документов, сопровождающих оборот алкогольной продукции, а также привлекать экспертов для проведения необходимых исследований, испытаний, экспертиз, расследований и других мероприятий по контролю;
выдавать организациям предписания об устранении выявленных нарушений условий действия лицензии;
принимать меры по привлечению организации к ответственности в соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях.
Должностные лица департамента, уполномоченные на осуществление лицензионного контроля за розничной продажей алкогольной продукции, в порядке, установленном законодательством Российской Федерации и Кировской области, обязаны:
своевременно и в полной мере исполнять предоставленные полномочия по предупреждению, выявлению и пресечению нарушений обязательных требований;
соблюдать законодательство Российской Федерации и Кировской области, права и законные интересы юридического лица, проверка которого проводится;
проводить проверку на основании приказа о ее проведении, подписанного руководителем лицензирующего органа или лицом, его замещающим;
проводить проверку только во время исполнения служебных обязанностей, выездную проверку – только при предъявлении служебных удостоверений, копии приказа руководителя лицензирующего органа или лица, его замещающего, в случаях, предусмотренных законодательством, копии документа о согласовании проведения проверки;
не препятствовать руководителю, иному должностному лицу или уполномоченному представителю юридического лица присутствовать при проведении проверки и давать разъяснения по вопросам, относящимся к предмету проверки;
представлять руководителю, иному должностному лицу или уполномоченному представителю юридического лица, присутствующим при проведении проверки, информацию и документы, относящиеся к предмету проверки;
знакомить руководителя, иного должностного лица или уполномоченного представителя юридического лица с результатами проверки;
учитывать при определении мер, принимаемых по фактам выявленных нарушений, соответствие указанных мер тяжести нарушений, их потенциальной опасности для жизни, здоровья людей, для животных, растений, окружающей среды, объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, безопасности государства, для возникновения чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, а также не допускать необоснованное ограничение прав и законных интересов граждан, юридических лиц;
доказывать обоснованность своих действий при их обжаловании юридическими лицами в порядке, установленном законодательством Российской Федерации;
соблюдать сроки проведения проверки, установленные действующим законодательством Российской Федерации;
не требовать от юридического лица документов и иных сведений, представление которых не предусмотрено законодательством Российской Федерации;
перед началом проведения выездной проверки по просьбе руководителя, иного должностного лица или уполномоченного представителя юридического лица ознакомить их с положениями Административного регламента, в соответствии с которым проводится проверка;
осуществлять запись о проведенной проверке в журнале учета проверок юридического лица установленной формы, при отсутствии журнала делать соответствующую пометку в акте проверки.

Сведения об оплате

Исполнение государственной функции осуществляется бесплатно
Войти в личный кабинет