1. Вынесение предписания об устранении выявленных нарушений и контроль за его исполнением.
Юридическим фактом, являющимся основанием для начала исполнения административной процедуры, является выявление нарушений требований условий действия лицензии на розничную продажу алкогольной продукции проверяемой организацией.
Предписание об устранении выявленных нарушений оформляется проверяющим непосредственно после завершения проверки в двух экземплярах, один из которых с актом проверки вручается руководителю или уполномоченному представителю проверяемой организации под подпись после регистрации предписания.
В случае отсутствия руководителя или представителя проверяемой организации, а также в случае отказа руководителя или представителя проверяемой организации от получения предписания проверяющий направляет предписание заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении.
При поступлении уведомления о вручении сотрудник отдела приобщает его к экземпляру предписания, находящемуся в контролирующем органе.
По истечении срока устранения нарушений, указанных в предписании, сотрудник отдела представляет руководителю органа или лицу, его замещающему, материалы, подтверждающие факт устранения и (или) неустранения нарушений или устранения частично.
Руководитель контролирующего органа или лицо, его замещающее, после рассмотрения документов принимает решение и дает одно из следующих указаний сотруднику отдела:
о приобщении материалов, подтверждающих факт устранения нарушений, к документам проверки;
о подготовке и проведении внеплановой проверки;
о подготовке проекта решения о приостановлении действия лицензии проверяемой организации;
о принятии мер по привлечению организации к ответственности в соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях.
Результатами выполнения административной процедуры по вынесению предписания об устранении выявленных нарушений и контролю за его исполнением являются:
вынесение предписания проверяемой организации, допустившей нарушения условий действия лицензии, согласно приложению № 6;
в случае невыполнения предписания об устранении нарушений:
проведение выездной внеплановой проверки,
принятие решения о приостановлении действия лицензии,
принятие мер по привлечению организации к ответственности в соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях.
Максимальный срок исполнения административной процедуры по выдаче предписания не должен превышать 3 рабочих дней с момента завершения проверки.
2. Приостановление действия лицензии.
При выявлении нарушений проверяемой организацией условий действия лицензии и требований законодательства Российской Федерации и Кировской области в сфере розничной продажи алкогольной продукции сотрудник отдела готовит решение о приостановлении действия лицензии, согласно приложению № 7.
Действие лицензии на розничную продажу алкогольной продукции может быть приостановлено решением контролирующего органа в следующих случаях:
невыполнения лицензиатом предписаний лицензирующего органа об устранении нарушений условий действия лицензии;
непредставления в установленный срок заявления о переоформлении лицензии;
осуществления розничной продажи алкогольной продукции без наличия предусмотренных федеральным законодательством документов, удостоверяющих легальность ее производства и оборота;
выявления нарушения, являющегося основанием для аннулирования лицензии.
Проект решения о приостановлении действия лицензии проверяемой организации вместе с документами, подтверждающими факт нарушения, сотрудник отдела передает начальнику отдела на подпись.
Решение о приостановлении действия лицензии на розничную продажу алкогольной продукции доводится лицензирующим органом до заявителя в письменной форме и (или) направляется в форме электронного документа по адресу электронной почты, по которому лицензирующий орган осуществляет переписку, направление решений, извещений, уведомлений с использованием электронной подписи, с мотивированным обоснованием не позднее чем через три дня со дня принятия решения.
При поступлении уведомления о вручении сотрудник отдела приобщает его к экземпляру решения о приостановлении, находящемуся в контролирующем органе.
Действие лицензии приостанавливается на срок, необходимый для устранения выявленных нарушений, но не превышающий 6 месяцев, за исключением случая приостановления действия лицензии в связи с выявлением нарушения, являющегося основанием для аннулирования лицензии. В случае выявления нарушения, являющегося основанием для аннулирования лицензии, действие лицензии приостанавливается до дня вступления в законную силу принятого судом либо уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти решения об аннулировании лицензии или об отказе в ее аннулировании.
После получения от организации заявления об устранении обстоятельств, повлекших за собой приостановление действия лицензии, лицензирующий орган в течение 14 дней обязан принять решение о возобновлении действия лицензии или об отказе в возобновлении ее действия и обращении в суд с заявлением об аннулировании лицензии. В случае непринятия лицензирующим органом в указанный срок одного из этих решений действие лицензии считается возобновленным.
Результатом выполнения административной процедуры по приостановлению действия лицензии являются:
принятие решения о приостановлении действия лицензии;
направление его проверяемой организации, допустившей нарушения условий действия лицензии на розничную продажу алкогольной продукции.
Максимальный срок исполнения административной процедуры по приостановлению действия лицензии не должен превышать 7 рабочих дней с момента непосредственного выявления нарушения.
3. Направление заявления в суд об аннулировании лицензии.
Контролирующий орган вправе обратиться с заявлением в суд об аннулировании лицензии в следующих случаях:
обнаружения недостоверных данных в документах, представленных организацией для получения лицензии;
осуществления розничной продажи алкогольной продукции без маркировки в соответствии со статьей 12 Федерального закона от 22.11.1995 № 171-ФЗ либо с поддельными марками;
невыполнения решения лицензирующего органа о приостановлении действия лицензии;
повторного в течение одного года сообщения недостоверных сведений в декларациях об объеме розничной продажи алкогольной продукции или повторного в течение одного года несвоевременного представления деклараций об объеме розничной продажи алкогольной продукции;
повторного приостановления действия лицензии за совершение одного и того же нарушения в течение одного года;
непредоставления лицензирующему органу возможности провести обследование организации на соответствие лицензионным требованиям;
неустранения в установленный срок обстоятельств, повлекших за собой приостановление действия лицензии.
Сотрудник отдела готовит проект решения о направлении в суд заявления об аннулировании лицензии проверяемой организации в трех экземплярах согласно приложению № 8 и передает его на рассмотрение начальнику отдела вместе с документами, подтверждающими правомерность обращения в суд.
Начальник отдела рассматривает проект решения и приложенные к нему документы, подтверждающие правомерность обращения суд, и в случае правомерности подписывает его.
Сотрудник отдела, получив подписанное решение о направлении заявления в суд об аннулировании лицензии:
регистрирует решение;
готовит проект заявления об аннулировании лицензии проверяемой организации в трех экземплярах.
Подготовленный проект заявления в суд об аннулировании лицензии проверяемой организации передается на рассмотрение руководителю контролирующего органа, или лицу, его замещающему, или лицу, уполномоченному контролирующим органом представлять его интересы в суде по доверенности (далее – уполномоченное лицо).
После подписания руководителем либо уполномоченным лицом заявления в суд об аннулировании лицензии сотрудник отдела один экземпляр заявления вместе с одним экземпляром подписанного решения о направлении заявления в суд направляет в адрес проверяемой организации почтовым отправлением с уведомлением о вручении и (или) направляет в форме электронного документа по адресу электронной почты, по которому лицензирующий орган осуществляет переписку, направление решений, извещений, уведомлений с использованием электронной подписи, не позднее чем через три дня со дня принятия решения.
Квитанция об отправке документов в адрес проверяемой организации приобщается к экземпляру заявления в суд об аннулировании лицензии и решению о направлении в суд заявления об аннулировании лицензии.
После получения квитанции об отправке сотрудник отдела к заявлению об аннулировании лицензии, подписанному руководителем или уполномоченным лицом, прилагает следующее:
решение о направлении в суд заявления об аннулировании лицензии, подписанное руководителем отдела;
копию квитанции, подтверждающую отправку заявления об аннулировании лицензии и решения о направлении заявления в суд в адрес проверяемой организации;
документы, подтверждающие обоснованность направления заявления в суд;
копию лицензии с приложением;
копию доверенности уполномоченного лица.
Указанные документы сотрудник отдела направляет в адрес арбитражного суда посредством почтовой связи заказным письмом.
После вынесения судом определения о принятии заявления, возбуждения производства по делу и назначения судебного заседания в соответствии с требованиями статей 127, 133, 135 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации руководитель контролирующего органа, или лицо, его замещающее, или уполномоченное лицо принимает участие в заседании суда в указанное в определении суда время.
После вступления в силу решения суда об аннулировании лицензии сотрудник отдела вносит отметку об аннулировании лицензии в реестр лицензий.
Результатами выполнения административной процедуры являются следующие действия:
принятие решения о направлении в суд заявления об аннулировании лицензии;
оформление заявления об аннулировании лицензии;
направление в адрес проверяемой организации экземпляра решения о направлении заявления в суд об аннулировании лицензии и экземпляра заявления об аннулировании действия лицензии;
направление в адрес арбитражного суда документов, указанных в подпункте 3.5.3 настоящего Административного регламента;
внесение отметки об аннулировании лицензии в реестр лицензий.
Максимальный срок исполнения административной процедуры по направлению заявления в суд об аннулировании лицензии не должен превышать 25 рабочих дней с момента выявления лицензирующим органом правонарушения.