Порядок информирования об исполнении государственной функции.
Управление по делам архивов находится по адресу: 610000, Кировская область, г. Киров, ул. Молодой Гвардии, д. 14а.
График работы управления по делам архивов:
с понедельника по четверг - с 9-00 до 18-00;
пятница - с 9-00 до 17-00;
суббота, воскресенье - выходные дни.
Обеденный перерыв - с 12-30 до 13-18.
Информация о месте нахождения и графике работы управления по делам архивов размещена на странице управления на официальном информационном сайте Правительства Кировской области (www.kirovreg.ru) и управления по делам архивов http://www.archiv-kirov.ru/, а также на информационных стендах, расположенных в здании управления по делам архивов.
Консультации (справки) по вопросам местонахождения и графике работы управления по делам архивов даются в письменной форме, в том числе по электронной почте (archiv@ako.kirov.ru), и устной (при личном обращении, по телефону) форме.
Телефоны для справок:
(8332) 64-49-56 - приемная начальника управления по делам архивов;
(8332) 64-46-66 - заместитель начальника управления, начальник отдела развития архивного дела, организационной и контрольной работы управления по делам архивов;
(8332) 64-41-04 - консультант отдела управления по делам архивов.
На странице управления по делам архивов на официальном информационном сайте Правительства Кировской области и на информационных стендах, расположенных в здании управления по делам архивов, размещается следующая информация:
текст Административного регламента;
информация о местонахождении, графике работы управления по делам архивов, адресе электронной почты, а также о телефонах для справок по вопросам исполнения государственной функции;
блок-схема последовательности административных процедур при исполнении государственной функции;
ежегодный план проведения плановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей управления по делам архивов.
Любое заинтересованное лицо вправе обратиться в управление по делам архивов по вопросам исполнения государственной функции.
Сведения об исполнении государственной функции предоставляются управлением по делам архивов заинтересованным лицам:
при личном обращении в управление по делам архивов;
по телефонам для справок;
по почте или электронной почте;
с использованием Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)» (www.gosuslugi.ru), Портала государственных и муниципальных услуг (функций) Кировской области (www.pgmu.ako.kirov.ru).
При личном обращении заинтересованных лиц в управление по делам архивов, по телефонам для справок должностные лица управления по делам архивов обязаны предоставить исчерпывающие сведения об исполнении государственной функции в доступной форме.
Ответ на обращение, поступившее в управление по делам архивов посредством почтового отправления, в том числе по электронной почте, рассматривается управлением по делам архивов (должностными лицами управления по делам архивов, в соответствии с их компетенцией) в порядке и в сроки, установленные Федеральным законом от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».
При обращении заинтересованных лиц в управлении по делам архивов по их просьбе должностные лица управления по делам архивов обязаны представить следующую информацию об исполнении государственной функции:
сведения о местонахождении, контактных телефонах, адресе электронной почты и адресе в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», графике работы управления по делам архивов;
сведения о наличии проводимого мероприятия по контролю в ежегодном плане проведения проверок;
сведения о мерах, принятых по результатам проверок, и порядке их обжалования;
информацию об обязанностях должностных лиц и ограничениях при проведении проверок;
информацию о правах и обязанностях юридических лиц, индивидуальных предпринимателей при проведении проверок;
информацию о сроках и основаниях проведения проверок;
сведения о порядке организации проведения проверок;
сведения о порядке оформления результатов проверок;
сведения о порядке и сроке рассмотрения обращений, которые могут послужить основанием для проведения внеплановых проверок.
Юридическое лицо, индивидуальный предприниматель имеет право на досудебное (внесудебное) обжалование действий (бездействия) управления по делам архивов, должностных лиц управления по делам архивов и решений, принятых (осуществляемых) в ходе исполнения государственной функции.
Предметом досудебного (внесудебного) обжалования является законность и обоснованность:
проведения плановой (внеплановой) проверки;
акта проверки;
предписания об устранении выявленных нарушений;
протокола об административном правонарушении;
действий (бездействия) должностных лиц управления по делам архивов, связанных с исполнением государственной функции.
Заинтересованное лицо имеет право обратиться с устной, письменной жалобой (претензией) или жалобой (претензией) в форме электронного документа в управление по делам архивов.
Начальник управления по делам архивов проводит личный прием заявителей по вопросам обжалования действий (бездействия) должностных лиц управления по делам архивов, а также принимаемых ими решений при исполнении государственной функции.
Личный прием проводится по предварительной записи. Запись проводится при личном обращении в управление по делам архивов или с использованием средств телефонной связи по номеру телефона: (8332) 64-49-56.
Рассмотрение жалобы (претензии) осуществляется в порядке и сроки, установленные Федеральным законом от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».
Заинтересованное лицо при направлении жалобы (претензии) в письменной форме в обязательном порядке указывает либо наименование государственного органа, в которой ее направляет, либо фамилию, имя, отчество соответствующего должностного лица, либо должность соответствующего лица, а также свои фамилию, имя, отчество, почтовый адрес, по которому должны быть направлены ответ, уведомление о переадресации жалобы (претензии), излагает суть жалобы (претензии), ставит личную подпись и дату. В случае необходимости в подтверждение своих доводов прилагает документы и материалы либо их копии.
При направлении жалобы (претензии) в форме электронного документа заинтересованное лицо в обязательном порядке указывает свои фамилию, имя, отчество, адрес электронной почты, если ответ должен быть направлен в форме электронного документа, и почтовый адрес, если ответ должен быть направлен в письменной форме. Также вправе приложить необходимые документы и материалы в электронной форме либо направить указанные документы и материалы или их копии в письменной форме.
Заинтересованное лицо имеет право на получение от управления по делам архивов находящихся в его распоряжении информации и документов, необходимых для обоснования и рассмотрения жалобы (претензии).
Жалоба (претензия) не подлежит рассмотрению, и ответ на нее не дается в следующих случаях:
если в жалобе (претензии) не указаны фамилия индивидуального предпринимателя, направившего жалобу (претензию), полное наименование юридического лица, почтовый адрес, по которому должен быть направлен ответ;
если в жалобе (претензии) не изложено существо обжалуемого решения, действий (бездействия), текст жалобы (претензии) не поддается прочтению (об этом сообщается заинтересованному лицу в течение семи дней, если его фамилия, наименование юридического лица, почтовый адрес поддаются прочтению);
Жалоба (претензия), в которой обжалуется судебное решение, в течение семи дней со дня регистрации возвращается заинтересованному лицу с разъяснением порядка обжалования данного судебного решения.
По результатам рассмотрения жалобы (претензии) заинтересованному лицу направляется ответ.
Ответ на жалобу (претензию), поступившую почтовым отправлением, направляется почтой в адрес обратившегося в срок, не превышающий 30 дней со дня ее регистрации, за исключением случаев, установленных Федеральным законом от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».
Ответ на жалобу (претензию), поступившую по электронной почте, направляется обратившемуся в форме электронного документа по адресу электронной почты, указанному им в жалобе (претензии), или в письменной форме по почтовому адресу, указанному в ней.
Заинтересованное лицо вправе обжаловать решения, принятые в ходе исполнения государственной функции, действия (бездействие) должностных лиц управления по делам архивов в судебном порядке.
Порядок подачи, порядок рассмотрения и порядок разрешения жалоб (претензий), направляемых в суды, определяется законодательством Российской Федерации о гражданском судопроизводстве и судопроизводстве в арбитражных судах.
Результат выполнения:
составление акта проверки управлением по делам архивов Кировской области юридического лица, индивидуального предпринимателя;
при обнаружении административных правонарушений: предписание об устранении выявленных нарушений, протокол об административном правонарушении
3.5.1. Юридическими фактами, являющимися основаниями для проведения внеплановой проверки, являются:
истечение срока исполнения юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем ранее выданного предписания об устранении выявленного нарушения обязательных требований;
приказ начальника управления по делам архивов, изданный в соответствии с поручениями Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации и на основании требования прокурора о проведении внеплановой проверки в рамках надзора за исполнением законов по поступившим в органы прокуратуры материалам и обращениям;
поступление в управление по делам архивов обращений и заявлений граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, юридических лиц, информации от органов государственной власти, органов местного самоуправления, из средств массовой информации о следующих фактах:
возникновения угрозы причинения вреда жизни, здоровью граждан, вреда животным, растениям, окружающей среде, объектам культурного наследия (памятникам истории и культуры) народов Российской Федерации, безопасности государства, а также угрозы чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера,
причинения вреда жизни, здоровью граждан, вреда животным, растениям, окружающей среде, безопасности государства, объектам культурного наследия (памятникам истории и культуры) народов Российской Федерации, а также возникновения чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера,
нарушения прав потребителей (в случае обращения граждан, права которых нарушены).
Обращения и заявления, не позволяющие установить лицо, обратившееся в управление по делам архивов, а также обращения и заявления, не содержащие сведений о таких фактах, не могут служить основанием для проведения внеплановой проверки.
Лицо, ответственное за проведение плановой проверки, уведомляет юридическое лицо, индивидуального предпринимателя о проведении проверки не позднее чем за 3 рабочих дня до начала ее проведения посредством направления копии данного приказа заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении или иным доступным способом.
Срок проведения проверки не может превышать двадцати рабочих дней.
Результат выполнения:
составление акта проверки управлением по делам архивов Кировской области
юридического лица, индивидуального предпринимателя;
при обнаружении административных правонарушений: предписание об устранении
выявленных нарушений, протокола об административном правонарушении