Общие сведения
Краткое наименование государственной услуги:
Осуществление контроля за деятельностью саморегулируемых организаций в области энергетического обследования
Полное наименование государственной услуги:
Осуществление контроля за деятельностью саморегулируемых организаций в области энергетического обследования
Ответственный орган:
Министерство энергетики Российской Федерации
Раздел:
Производство и торговля Прочее
Результат:

Результатом исполнения государственной функции является акт проверки.

Сведения о консультировании:

Информация о месте нахождения и графике работы Минэнерго России
место нахождения и почтовый адрес Минэнерго России и Департамента: 107996, ГСП-6, г. Москва, ул. Щепкина, 42, стр. 1, 2
Справочный телефон Минэнерго России: (495) 631-9858,
факс: (495) 631-8364.

График работы экспедиции Минэнерго России:

понедельник - четверг - 10.00 - 17.00 (перерыв с 11.45 до 12.30),

пятница - 10.00 - 16.00 (перерыв с 11.45 до 12.30),

суббота, воскресенье - выходные дни.

Справочные телефоны приемной директора Департамента:

(495) 631-8402

Адрес официального сайта Минэнерго России в сети Интернет: www.minenergo.gov.ru.

Адрес электронной почты Минэнерго России: minenergo@minenergo.gov.ru

Для получения информации о процедурах исполнения государственной функции заинтересованные лица обращаются в Департамент:

по телефону;

в письменном виде почтовым отправлением;

в письменном виде электронной почтой.

Информирование проводится в форме устного информирования и письменного информирования.

При индивидуальном письменном информировании ответ направляется заинтересованному лицу в течение 30 рабочих дней со дня поступления обращения заинтересованного лица.

Публичное письменное информирование осуществляется путем публикации информационных материалов на официальном сайте Минэнерго России.


Сведения об оплате:
Исполнение государственной функции осуществляется Минэнерго России на безвозмездной основе
Сведения об обжаловании:

Заинтересованное лицо имеет право на досудебное обжалование действий (бездействия) и решений, принятых в ходе исполнения государственной функции.

Перечень оснований для отказа в рассмотрении жалобы:

·если в письменной жалобе не указаны фамилия, имя, отчество лица, направившего ее, и почтовый адрес, по которому должен быть направлен ответ, ответ на жалобу не дается;

·при получении письменной жалобы, в которой содержатся нецензурные либо оскорбительные выражения, угрозы жизни, здоровью или имуществу должностного лица, а также членам его семьи, Минэнерго России вправе оставить жалобу без ответа по существу поставленных в ней вопросов и сообщить лицу, направившему жалобу, о недопустимости злоупотребления правом;

·если текст письменной жалобы не поддается прочтению, ответ на жалобу не дается, и она не подлежит направлению на рассмотрение в государственный орган, орган местного самоуправления или должностному лицу в соответствии с их компетенцией, о чем сообщается лицу, направившему жалобу, если его фамилия и почтовый адрес поддаются прочтению;

·если в письменной жалобе содержится вопрос, на который заинтересованному лицу неоднократно давались письменные ответы по существу в связи с ранее направляемыми жалобами, и при этом в жалобе не приводятся новые доводы или обстоятельства, директор Департамента (заместитель директора) вправе принять решение о безосновательности очередной жалобы и прекращении переписки по данному вопросу при условии, что указанная жалоба и ранее направляемые жалобы направлялись в Минэнерго России. О данном решении уведомляется лицо, направившее жалобу;

·если ответ по существу поставленного в жалобе вопроса не может быть дан без разглашения сведений, составляющих государственную или иную охраняемую законом тайну, лицу, направившему жалобу, сообщается о невозможности дать ответ по существу поставленного в нем вопроса в связи с недопустимостью разглашения указанных сведений.

Жалоба, в которой обжалуется судебное решение, возвращается лицу, направившему жалобу, с разъяснением порядка обжалования данного судебного решения.

Основанием для начала процедуры досудебного обжалования является регистрация поступления жалобы в Минэнерго России в письменной форме, в форме электронного сообщения или устного обращения заинтересованного лица к должностному лицу, ответственному за осуществление административной процедуры при исполнении государственной функции.

Жалобы, подаваемые в Минэнерго России, представляются непосредственно в экспедицию, в виде почтового отправления по адресу: 107996, ГСП-6, г. Москва, ул. Щепкина, 42, стр. 1, 2, и по адресу электронной почты minenergo@minenergo.gov.ru.

Письменная жалоба, поступившая в Минэнерго России, подлежит обязательной регистрации в течение 3 дней с момента ее поступления.

Регистрация жалоб выполняется работниками, к компетенции которых в соответствии с должностной инструкцией отнесена функция по приему входящей корреспонденции.

Жалобы рассматриваются работниками, к компетенции которых в соответствии с должностной инструкцией отнесена функция по рассмотрению обращений граждан и юридических лиц, поступающих в адрес Минэнерго России, и проведение проверок в связи с поступлением жалоб.

Если заинтересованное лицо не удовлетворено решением, принятым в ходе рассмотрения жалобы, или решение было оставлено без рассмотрения, то заинтересованное лицо вправе обратиться к вышестоящим должностным лицам Минэнерго России.

Заинтересованное лицо имеет право на получение информации и документов, необходимых для обоснования и рассмотрения жалобы, при условии, что это не затрагивает права, свободы и законные интересы других лиц и что указанные документы не содержат сведения, составляющие государственную или иную охраняемую федеральным законодательством тайну.

Письменная жалоба, поступившая в Минэнерго России, подлежит рассмотрению в течение 30 дней со дня ее регистрации.

В исключительных случаях, а также в случае направления запроса в другие государственные органы, органы местного самоуправления или должностному лицу директор Департамента либо уполномоченное им лицо вправе продлить срок рассмотрения жалобы, но не более чем на 30 дней, с уведомлением лица, направившего жалобу, о продлении срока рассмотрения.

По результатам рассмотрения жалобы на действие (бездействие) должностных лиц, осуществляющих функции, предусмотренные Административным регламентом исполнения Министерством энергетики Российской Федерации государственной функции по осуществлению контроля за деятельностью саморегулируемых организаций в области энергетического обследования, и их непосредственных руководителей Минэнерго России:

признает правомерными действие (бездействие) указанных лиц и отказывает в удовлетворении жалобы;

признает действие (бездействие) указанных лиц неправомерным и определяет меры, которые должны быть приняты в целях устранения допущенных нарушений либо условий по совершению подобных действий (бездействие) в ходе административных процедур, предусмотренных Административным регламентом исполнения Министерством энергетики Российской Федерации государственной функции по осуществлению контроля за деятельностью саморегулируемых организаций в области энергетического обследования.

Результат досудебного обжалования сообщается заинтересованному лицу в виде письменного ответа, подписываемого директором Департамента (заместителем директора).

Заинтересованные лица имеют право обжаловать действия (бездействие) должностных лиц Минэнерго России, а также решения, принятые в ходе исполнения государственной функции, в судебном порядке. Споры, связанные с действиями (бездействием) должностных лиц и решениями Минэнерго России, осуществляемыми (принимаемыми) в ходе исполнения государственной функции, разрешаются в судебном порядке в соответствии с законодательством Российской Федерации. Обжалование производится в сроки, по правилам подведомственности и подсудности, установленным процессуальным законодательством Российской Федерации.

 

Процедуры работы по обращениям Заявителей
Проведение внеплановых мероприятий по контролю за деятельностью саморегулируемых организаций в области энергетического обследования
Срок выполнения:

Общий срок проведения проверки СРО (с даты начала проверки и до даты составления акта по результатам проверки) не может превышать 20 рабочих дней.

В исключительных случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, срок проведения проверки может быть продлен, но не более чем на 20 рабочих дней.

Основание:

Основанием для проведения внеплановой проверки СРО является:

1. наличие в документах, представленных СРО в Минэнерго России, несоответствий требованиям к СРО и их деятельности, установленным Законом об энергосбережении, другими федеральными законами и принимаемыми в соответствии с ними иными нормативными правовыми актами Российской Федерации;

2. истечение срока исполнения СРО ранее выданного предписания об устранении выявленных нарушений;

3. приказ Минэнерго России, изданный в соответствии с поручениями Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации.


Формы обращения:
Формы предоставления:
Основания для отказа
Не предусмотрено:
НПА:
  • О Министерстве энергетики Российской Федерации - 400
  • О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля - 294-ФЗ
  • Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях - 195-ФЗ
  • О реализации положений Федерального закона «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» - 141
  • О саморегулируемых организациях - 315-ФЗ
  • Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации - 261-ФЗ
  • Цели обращения:
    Проведение внеплановых мероприятий по контролю за деятельностью СРО в области энергетического обследования
    Входящие документы
    Документ о согласовании проведения проверки органом прокуратуры по месту осуществления деятельности СРО (1 экз. , Обязательный )
    Приказ о проведении проверки (1 экз. , Обязательный )
    Уведомление о начале проведения проверки (1 экз. , Обязательный )
    Сценарии завершения
    Проведение внеплановой проверки с выявлением нарушения законодательства
    Тип:
    Положительный результат оказания услуги
    Исходящие документы:
    Предписание об устранении выявленных нарушений (1 экз. , не определено )
    Акт проверки (1 экз. , не определено )
    Проведение внеплановой проверки без выявления нарушения законодательства
    Тип:
    Положительный результат оказания услуги
    Исходящие документы:
    Акт проверки (1 экз. , не определено )
    Организация и проведение плановой проверки по контролю за деятельностью саморегулируемых организаций в области энергетического обследования
    Срок выполнения:

    Общий срок проведения проверки СРО (с даты начала проверки и до даты составления акта по результатам проверки) не может превышать 20 рабочих дней.

    В исключительных случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, срок проведения проверки может быть продлен, но не более чем на 20 рабочих дней.

    Основание:

    Основанием для включения СРО в ежегодный план проведения плановых проверок, утверждаемый приказом Минэнерго России (далее - план проверок), является истечение 3 лет со дня:

    - государственной регистрации СРО;

    - окончания проведения последней плановой проверки СРО.

    Формы обращения:
    Формы предоставления:
    Основания для отказа
    Не предусмотрено:
    НПА:
  • Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации - 261-ФЗ
  • О саморегулируемых организациях - 315-ФЗ
  • О реализации положений Федерального закона «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» - 141
  • О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля - 294-ФЗ
  • Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях - 195-ФЗ
  • О Министерстве энергетики Российской Федерации - 400
  • Цели обращения:
    Проведение плановых мероприятий по контролю за деятельностью саморегулируемых организаций в области энергетического обследования
    Входящие документы
    Уведомление о начале проведения проверки (1 экз. , Обязательный )
    Приказ о проведении проверки (1 экз. , Обязательный )
    Приказ об утверждении плана проверок СРО (1 экз. , Обязательный )
    Сценарии завершения
    Проведение проверки без выявления нарушения законодательства
    Тип:
    Положительный результат оказания услуги
    Исходящие документы:
    Акт проверки (1 экз. , не определено )
    Проведение проверки с выявлением нарушения законодательства
    Тип:
    Положительный результат оказания услуги
    Исходящие документы:
    Акт проверки (1 экз. , не определено )
    Предписание об устранении выявленных нарушений (1 экз. , не определено )
    Проведение внеплановых мероприятий по контролю за деятельностью СРО в области энергетического обследования по обращениям
    Срок выполнения:

    Общий срок проведения проверки СРО (с даты начала проверки и до даты составления акта по результатам проверки) не может превышать 20 рабочих дней.
    В исключительных случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, срок проведения проверки может быть продлен, но не более чем на 20 рабочих дней.

    Основание:

    Основанием для проведения внеплановой проверки СРО по обращениям является:

    1. заявления физических лиц, юридических лиц, органов государственной власти, органов местного самоуправления о нарушении СРО или ее членами требований к СРО и их деятельности, установленных Законом об энергосбережении, другими федеральными законами и принимаемыми в соответствии с ними иными нормативными правовыми актами Российской Федерации;

    2. поступление в Минэнерго России обращений и заявлений граждан, юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, информации от органов государственной власти, органов местного самоуправления, из средств массовой информации о следующих фактах:

    возникновение угрозы причинения вреда жизни, здоровью граждан, вреда животным, растениям, окружающей среде, объектам культурного наследия (памятникам истории и культуры) народов Российской Федерации, безопасности государства, а также угрозы чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера;

    причинение вреда жизни, здоровью граждан, вреда животным, растениям, окружающей среде, объектам культурного наследия (памятникам истории и культуры) народов Российской Федерации, безопасности государства, а также возникновение чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

    Формы обращения:
    Формы предоставления:
    Основания для отказа
    Не предусмотрено:
    НПА:
  • Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации - 261-ФЗ
  • О реализации положений Федерального закона «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» - 141
  • О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля - 294-ФЗ
  • Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях - 195-ФЗ
  • О Министерстве энергетики Российской Федерации - 400
  • О саморегулируемых организациях - 315-ФЗ
  • Цели обращения:
    Проведение внеплановых мероприятий по контролю за деятельностью СРО в области энергетического обследования по обращениям
    Входящие документы
    Обращения или заявления граждан, юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, информация от органов государственной власти, органов местного самоуправления, из средств массовой информации (1 экз. , Обязательный )
    Приказ о проведении проверки (1 экз. , Обязательный )
    Уведомление о начале проведения проверки (1 экз. , Обязательный )
    Сценарии завершения
    Проведение внеплановой проверки без выявления нарушения законодательства
    Тип:
    Положительный результат оказания услуги
    Исходящие документы:
    Акт проверки (1 экз. , не определено )
    Проведение внеплановой проверки с выявлением нарушения законодательства
    Тип:
    Положительный результат оказания услуги
    Исходящие документы:
    Акт проверки (1 экз. , не определено )
    Предписание об устранении выявленных нарушений (1 экз. , не определено )