Общие сведения
Краткое наименование государственной услуги:
Выдача удостоверений национального фильма
Полное наименование государственной услуги:
Выдача удостоверений национального фильма
Ответственный орган:
Министерство культуры Российской Федерации
Раздел:
Культура и СМИ Прочее
Направления деятельности:
Результат:

Сведения о консультировании:
Порядок информирования о правилах предоставления государственной услуги:
Информирование о правилах предоставления государственной услуги осуществляется Минкультуры России.
Место нахождения Минкультуры России и его почтовый адрес для направления документов и обращений: М. Гнездниковский пер., д. 7/6, строения 1, 2, Москва, 125993.
Электронный адрес Минкультуры России: info@mkrf.ru.
Структурным подразделением Минкультуры России, ответственным за предоставление государственной услуги, является отдел ведения государственного регистра фильмов Департамента кинематографии Минкультуры России.
Телефоны структурного подразделения Минкультуры России: (495) 629-87-34, 629-25-06, факс 629-25-06.

На официальном сайте Минкультуры России www.mkrf.ru.






Сведения об оплате:
Услуга предоставляется бесплатно
Основания для отказа:
Основанием для отказа в предоставлении государственной услуги является следующее:
• несоответствие представленных документов перечню, предусмотренному настоящим Регламентом, или их неправильное оформление;
• если заявитель, получивший уведомление о приостановлении рассмотрения документов, подготовленное и направленное в соответствии с пунктами 10.1 и 20.1.6 настоящего Регламента, в течение десяти рабочих дней со дня получения уведомления не представил документов, устраняющих причины приостановления;
• несоответствие фильма требованиям, предъявляемым к национальному фильму и изложенным в статье 4 Федерального закона "О государственной поддержке кинематографии Российской Федерации";
• наличие в фильме сцен, содержащих публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публично оправдывающих терроризм, другую экстремистскую деятельность, а также сцен, пропагандирующих порнографию, культ насилия и жестокости;
• фильм содержит информацию о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, а также сцены, пропагандирующие какие-либо преимущества использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров;
• фильм содержит информацию об общественном объединении или иной организации, включенных в опубликованный перечень общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 30, ст. 3031; 2006, N 31 (ч. I), ст. 3447; 2006, N 31 (ч. I), ст. 3452; 2007, N 21, ст. 2457; 2007, N 31, ст. 4008; 2008, N 19 (поправка); 2008, N 18, ст. 1939) без указания на то, что соответствующее общественное объединение или иная организация ликвидированы или их деятельность запрещена, а также иную информацию, за распространение которой законодательством Российской Федерации предусмотрена уголовная или административная ответственность.

Сведения об обжаловании:
Действия (бездействие), решения Минкультуры России, осуществляемые (принятые) в ходе предоставления государственной услуги, в части досудебного (внесудебного) обжалования могут быть обжалованы Министру (заместителю Министра) культуры Российской Федерации.
Заявитель в своей жалобе в обязательном порядке указывает:
• наименование государственного органа, в который направляется жалоба;
• фамилию, имя, отчество (последнее - при наличии);
• почтовый адрес, по которому должен быть направлен ответ;
• изложение сути жалобы;
• личную подпись и дату.

В случае необходимости в подтверждение своих доводов заявитель прилагает к письменной жалобе документы и материалы либо их копии.
Министр (заместитель Министра) культуры Российской Федерации:
• обеспечивает объективное, всестороннее и своевременное рассмотрение обращения, в случае необходимости - с участием заявителя, направившего жалобу, или его законного представителя;
• вправе запрашивать необходимые для рассмотрения жалобы документы и материалы в других государственных органах, органах местного самоуправления и у иных должностных лиц, за исключением судов, органов дознания и органов предварительного следствия;
• по результатам рассмотрения жалобы принимает меры, направленные на восстановление или защиту нарушенных прав, свобод и законных интересов заявителя, дают письменный ответ по существу поставленных в жалобе вопросов.
Ответ на жалобу подписывается Министром культуры Российской Федерации либо его заместителем, или уполномоченным на то должностным лицом.
Ответ на жалобу, поступившую в государственный орган, направляется по почтовому адресу, указанному в обращении.
Письменная жалоба, поступившая в государственный орган, рассматривается в течение 30 дней со дня регистрации жалобы.
В исключительных случаях руководитель государственного органа либо уполномоченное на то должностное лицо вправе продлить срок рассмотрения жалобы не более чем на 30 дней, уведомив о продлении срока его рассмотрения заявителя, направившего жалобу.
В случае если в письменной жалобе не указаны фамилия заявителя, направившего жалобу, и почтовый адрес, по которому должен быть направлен ответ, ответ на жалобу не дается.
Руководитель государственного органа или должностное лицо при получении письменного обращения, в котором содержатся нецензурные либо оскорбительные выражения, угрозы жизни, здоровью и имуществу должностного лица, а также членов его семьи, вправе оставить обращение без ответа по существу поставленных в нем вопросов и сообщить гражданину, направившему обращение, о недопустимости злоупотребления правом.
В случае если текст жалобы не поддается прочтению, ответ на жалобу не дается, о чем сообщается заявителю, направившему жалобу, если его фамилия и почтовый адрес поддаются прочтению.
В случае если в жалобе заявителя содержится вопрос, на который ему многократно давались письменные ответы по существу в связи с ранее направляемыми жалобами, и при этом в жалобе не приводятся новые доводы или обстоятельства, руководитель государственного органа, должностное лицо либо уполномоченное на то лицо вправе принять решение о безосновательности очередной жалобы и прекращении переписки с заявителем по данному вопросу при условии, что указанная жалоба и ранее направляемые жалобы направлялись в один и тот же государственный орган. О данном решении уведомляется заявитель, направивший жалобу.

Процедуры работы по обращениям Заявителей
Выдача удостоверений национального фильма
Срок выполнения:
Не более 10 рабочих дней
Основание:
Получение от заявителя пакета документов для выдачи удостоверения национального фильма
Результат:
Выдача удостоверения национального фильма
Формы обращения:
Формы предоставления:
Основания для отказа
Основания для отказа:
Полный перечень оснований для отказа в предоставлении услуги изложен в п. 10.2 Административного регламента Министерства культуры Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по выдаче удостоверений национального фильма
Основания для приостановления услуги:
Предоставление государственной услуги (выдача удостоверения) приостанавливается в случае, если первоначально поданное заявление не содержало необходимых сведений и (или) не были представлены предусмотренные настоящим Регламентом документы. В случае устранения причины приостановления - представления документов (с момента присвоения входящего номера Минкультуры России), устраняющих причины приостановления, срок приостановления считается исполненным, и документы передаются на рассмотрение специалисту Отдела (далее - специалист по рассмотрению документов).
Срок представления документов, устраняющих причины приостановления, не может превышать десять рабочих дней со дня получения заявителем уведомления о приостановлении рассмотрения документов, подготовленного и направленного в соответствии с п. 20.1.6 Регламента.

НПА:
  • Об утверждении административного регламента Министерства культуры Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по выдаче удостоверений национального фильма - 356
  • О государственной поддержке кинематографии Российской Федерации - 126
  • Положение о национальном фильме - 60
  • Цели обращения:
    Получение удостоверения национального фильма для завершенного производством фильма
    Входящие документы
    Пакет документов, для получения удостоверения национального фильма для завершенного производством фильма (1 экз. , Обязательный )
    Сценарии завершения
    Выдача удостоверения национального фильма
    Комментарий:
    Тип:
    Положительный результат оказания услуги
    Исходящие документы:
    Извещение о принятии решения о выдаче удостоверения национального фильма (1 экз. , не определено )
    Извещение о соответствии фильма параметрам национального фильма (1 экз. , не определено )
    Удостоверение национального фильма (1 экз. , не определено )
    Юридически-значимые действия:
    Внесение информации в электронную базу данных
    Приостановление рассмотрения документов на выдачу удостоверения национального фильма
    Комментарий:
    Тип:
    Приостановление оказания услуги
    Исходящие документы:
    Уведомление о приостановлении рассмотрения документов (1 экз. , не определено )
    Отказ в выдаче удостоверения национального фильма
    Тип:
    Положительный результат оказания услуги
    Исходящие документы:
    Письмо об отказе в выдаче удостоверения национального фильма (1 экз. , не определено )
    Получение удостоверения национального фильма для незавершенного производством фильма
    Входящие документы
    Пакет документов, для получения удостоверения национального фильма для незавершенного производством фильма (1 экз. , Обязательный )
    Сценарии завершения
    Отказ в выдаче удостоверения национального фильма
    Тип:
    Отказ в предоставлении услуги
    Исходящие документы:
    Письмо об отказе в выдаче удостоверения национального фильма (1 экз. , не определено )
    Приостановление рассмотрения документов на выдачу удостоверения национального фильма
    Комментарий:
    Тип:
    Приостановление оказания услуги
    Исходящие документы:
    Уведомление о приостановлении рассмотрения документов (1 экз. , не определено )
    Выдача удостоверения национального фильма
    Комментарий:
    Тип:
    Положительный результат оказания услуги
    Исходящие документы:
    Извещение о принятии решения о выдаче удостоверения национального фильма (1 экз. , не определено )
    Извещение о соответствии фильма параметрам национального фильма (1 экз. , не определено )
    Удостоверение национального фильма (1 экз. , не определено )
    Юридически-значимые действия:
    Внесение информации в электронную базу данных
    Продление срока действия удостоверения национального фильма
    Срок выполнения:
    Не более 5 рабочих дней
    Основание:
    Получение от заявителя пакета документов для продления срока действия удостоверения национального фильма
    Результат:
    Продление срока действия удостоверения национального фильма
    Формы обращения:
    • По e-mail
    • Почтой
    • Лично
    • Через законного представителя
    • На WEB сайте
    Формы предоставления:
    • Лично (5 рабочих дней)
    • Через законного представителя
    Основания для отказа
    Несоответствие предоставленных документов требованиям Регламента:
    Предоставление государственной услуги (выдача удостоверения) приостанавливается в случае, если первоначально поданное заявление не содержало необходимых сведений и (или) не были представлены предусмотренные настоящим Регламентом документы. В случае устранения причины приостановления - представления документов (с момента присвоения входящего номера Минкультуры России), устраняющих причины приостановления, срок приостановления считается исполненным, и документы передаются на рассмотрение специалисту Отдела (далее - специалист по рассмотрению документов). Срок представления документов, устраняющих причины приостановления, не может превышать десять рабочих дней со дня получения заявителем уведомления о приостановлении рассмотрения документов, подготовленного и направленного в соответствии с п. 20.1.6 Регламента.
    Несоответствие требованиям, предъявляемым к национальному фильму:
    В случае, если фильм перестал соответствовать требованиям, предъявляемым к национальному фильму и изложенным в ст. 4 Федерального закона от 22 августа 1996 года N 126-ФЗ "О государственной поддержке кинематографии Российской Федерации", специалист по рассмотрению документов в течение 2 рабочих дней со дня получения заявления телефонограммой либо по почте сообщает заявителю об отказе в продлении срока действия удостоверения. Почтовое сообщение подписывается должностным лицом Минкультуры России в соответствии с его полномочиями.

    НПА:
  • Об утверждении административного регламента Министерства культуры Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по выдаче удостоверений национального фильма - 356
  • Положение о национальном фильме - 60
  • О государственной поддержке кинематографии Российской Федерации - 126
  • Цели обращения:
    Продление срока действия удостоверения национального фильма для незавершенного производством фильма
    Описание:
    Продление срока действия удостоверения может иметь место в том случае, если срок производства фильма продляется и превышает первоначально заявленный продюсером и указанный в удостоверении
    Входящие документы
    Пакет документов для продления срока действия удостоверения национального фильма для незавершенного производством фильма (1 экз. , Обязательный )
    Сценарии завершения
    Отказ в продлении срока действия удостоверения для незавершённого производством фильма
    Тип:
    Отказ в предоставлении услуги
    Исходящие документы:
    Извещение об отказе в продлении срока действия удостоверения (1 экз. , не определено )
    Приостановление рассмотрения документов на продление срока действия удостоверения национального фильма
    Тип:
    Приостановление оказания услуги
    Исходящие документы:
    Уведомление о приостановлении рассмотрения документов (1 экз. , не определено )
    Продление срока действия удостоверения национального фильма для незавершённого производством фильма
    Тип:
    Положительный результат оказания услуги
    Исходящие документы:
    Удостоверение национального фильма (1 экз. , не определено )
    Юридически-значимые действия:
    Внесение информации в электронную базу данных
    Продление срока действия удостоверения национального фильма для завершенного производством фильма
    Входящие документы
    Пакет документов для продления срока действия удостоверения национального фильма для завершенного производством фильма (1 экз. , Обязательный )
    Сценарии завершения
    Отказ в продлении срока действия удостоверения для завершённого производством фильма
    Тип:
    Положительный результат оказания услуги
    Исходящие документы:
    Извещение об отказе в продлении срока действия удостоверения (1 экз. , не определено )
    Продление срока действия удостоверения национального фильма для завершённого производством фильма
    Тип:
    Положительный результат оказания услуги
    Исходящие документы:
    Удостоверение национального фильма (1 экз. , не определено )
    Юридически-значимые действия:
    Внесение информации в электронную базу данных
    Приостановление рассмотрения документов на продление срока действия удостоверения национального фильма
    Тип:
    Положительный результат оказания услуги
    Исходящие документы:
    Уведомление о приостановлении рассмотрения документов (1 экз. , не определено )
    Выдача дубликата удостоверения национального фильма
    Срок выполнения:
    Не позднее 5 рабочих дней со дня подачи заявления о выдаче дубликата
    Основание:
    Получение от заявителя пакета документов для выдачи удостоверения национального фильма
    Результат:
    Выдача дубликата удостоверения национального фильма
    Формы обращения:
    • Почтой
    • Лично
    • Через законного представителя
    • На WEB сайте
    • По e-mail
    Формы предоставления:
    • По телефону
    • Лично (5 рабочих дней)
    • Через законного представителя
    • На WEB сайте
    • По e-mail
    Основания для отказа
    Отсутствие записи о выдаче заявителю удостоверения на фильм:
    В том случае, если в электронной базе данных отсутствует запись о выдаче заявителю удостоверения на фильм, в отношении которого подано заявление о выдаче дубликата, специалист по рассмотрению документов в тот же день телефонограммой извещает заявителя о невозможности выдачи дубликата.

    НПА:
  • Об утверждении административного регламента Министерства культуры Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по выдаче удостоверений национального фильма - 356
  • О государственной поддержке кинематографии Российской Федерации - 126
  • Положение о национальном фильме - 60
  • Цели обращения:
    Получение дубликата удостоверения национального фильма
    Описание:
    В случае утери владельцем удостоверения его оригинала он может получить дубликат удостоверения
    Входящие документы
    Письменное заявление с ходатайством о выдаче дубликата удостоверения национального фильма (1 экз. , Обязательный )
    Сценарии завершения
    Отказ в выдаче дубликата удостоверения национального фильма
    Комментарий:
    Тип:
    Отказ в предоставлении услуги
    Исходящие документы:
    Телефонограмма о невозможности выдачи дубликата удостоверения национального фильма (1 экз. , прочее )
    Комментарий:
    Информация передаётся устно.
    Выдача дубликата удостоверения национального фильма
    Комментарий:
    Информация передаётся устно.
    Тип:
    Положительный результат оказания услуги
    Исходящие документы:
    Дубликат удостоверения национального фильма (1 экз. , не определено )