Общие сведения
Краткое наименование государственной услуги:
Контроль за частной детективной (сыскной) и охранной деятельностью в Российской Федерации
Полное наименование государственной услуги:
Контроль за частной детективной (сыскной) и охранной деятельностью в Российской Федерации
Ответственный орган:
Министерство внутренних дел Российской Федерации
Раздел:
Правопорядок и безопасность Органы внутренних дел
Описание:
Осуществление контроля частной детективной и охранной деятельности на территории Российской Федерации, представляет собой государственную контрольную функцию, исполняемую органами внутренних дел за соблюдением лицензиатами лицензионных требований и условий правил оборота оружия, патронов к нему и специальных средств, в соответствии с законодательными и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, регламентирующими негосударственную (частную) охранную или (и) сыскную (детективную) деятельность.
Результат:
Результатом исполнения государственной функции являются:
Установление факта отсутствия (наличия) в деятельности лицензиата нарушений требований нормативных правовых актов, регламентирующих частную детективную (сыскную) и охранную деятельность и (или) оборот оружия и специальных средств.
Выявление и пресечение нарушений требований законодательства Российской Федерации, регламентирующего частную детективную (сыскную) и охранную деятельность и (или) оборот оружия, а также административных правонарушений, допущенных юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями.
Выдача обязательного для исполнения предписания об устранении выявленных нарушений требований законодательства Российской Федерации, регламентирующего частную детективную (сыскную) и охранную деятельность и (или) оборот оружия.
Вынесение письменных предупреждений.
Принятие необходимых мер по приостановлению действия лицензии и (или) разрешений в случае неоднократных нарушений или грубых нарушений требований законодательства Российской Федерации, регламентирующего частную детективную (сыскную) и охранную деятельность и (или) оборот оружия и специальных средств.
Подготовка и направление материалов в суд о приостановлении действия лицензии либо ее аннулировании.
Принятие решения о приостановлении действия лицензии в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.
Принятие решения об аннулировании разрешений на хранение и использование или хранение и ношение оружия.
Изъятие в установленном порядке оружия, патронов к нему и специальных средств.
Сведения о консультировании:
Информация
- о  режимах работы подразделений по лицензионно-разрешительной работе предоставляется непосредственно в помещениях указанных подразделений, а также по телефону, телефону-автоинформатору (при его наличии), с использованием средств массовой информации и на интернет-сайте (при его наличии).
На стендах подразделений по лицензионно-разрешительной работе территориальных органов внутренних дел МВД, ГУВД, УВД по субъектам Российской Федерации, а также интернет-сайте (при его наличии) размещается следующая информация:
- порядок осуществления функций по предоставлению лицензий и разрешений на оружие гражданам Российской Федерации и юридическим лицам,
 (в текстовом виде, наглядно отображающей алгоритм прохождения административной процедуры);
- формы заявлений на выдачу лицензий и разрешений;
- размеры единовременных  сборов за  предоставление лицензий и разрешений,  а также реквизиты для их и уплаты;
- форма уведомления об оплате единовременного  сбора за  выдачу лицензий и разрешений
- форма уведомления об отказе в выдаче лицензий и разрешений на приобретение оружия (свободная).
- адреса нахождения ближайших кредитных организаций, в которых можно произвести уплату единовременных  сборов;
- режим работы соответствующего подразделения;
- телефоны для справок.
Информирование о ходе исполнения государственной услуги осуществляется сотрудниками при личном контакте с заявителями, по телефону,  с использованием сети интернет, почтовой связи, посредством электронной почты.
Консультации о порядке выдачи лицензий и разрешений на оружие осуществляются в рабочее время на безвозмездной основе.
Место нахождения МВД Российской Федерации: г.Москва, ул.Житная, д.16
Телефон для справок: (495) 667-74-05.
Интернет адрес: www.mvd.ru
Адрес электронной почты: Email:0504doop@112.ru

Сведения об оплате:
Плата за исполнение государственной функции не взимается.
Основания для отказа:
Не предусмотрено.
Сведения об обжаловании:
Действия или бездействия должностных лиц органов внутренних дел могут быть обжалованы в досудебном и судебном порядке.
В досудебном порядке заявители могут обжаловать действия или бездействие должностных лиц подразделений по лицензионно-разрешительной работе – руководителю органа внутренних дел МВД, ГУВД, УВД по субъектам Российской Федерации, в структуре которого находится указанное подразделение, в ДООП МВД России.
Жалоба может быть подана лично (устно) или направлена в виде письменного предложения, заявления или жалобы, а также в электроном виде.
Сообщение заявителя должно содержать следующую информацию:
1. Фамилия, имя,  отчество,  местожительство заявителя.
2. Наименование органа внутренних дел, должность, фамилию, имя, отчество должностного лица  (при наличии информации),  действие (бездействие), которого нарушает права и законные интересы заявителя.
3. Суть нарушения прав и законных интересов, противоправного решения, действия (бездействия).
4. Сведения о способе информирования заявителя о принятых мерах по результатам рассмотрения его сообщения.
Срок рассмотрения жалобы до 30 дней.
По результатам рассмотрения обращения должностным лицом органа внутренних дел принимается решение об удовлетворении требований заявителя либо об отказе в его удовлетворении. Письменный ответ, содержащий результаты рассмотрения письменного обращения, направляется заявителю.

Процедуры работы по обращениям Заявителей
Прием органами внутренних дел уведомления частной охранной организации о начале и об окончании оказания охранных услуг, изменении состава учредителей (участников)
Срок выполнения:
Не более 30 календарных дней
Основание:
Основанием для начала административной процедуры является регистрация заявления о выдаче (продлении срока действия) лицензии либо ее переоформлении, представленного заявителем, в порядке, установленном административными регламентами МВД России по предоставлению государственных услуг по выдаче лицензии на частную детективную (сыскную) деятельность и лицензии на частную охранную деятельность, утвержденными приказом МВД России от 29 сентября 2011 г. N 103
Результат:
Результатом исполнения государственной функции являются: Установление факта отсутствия (наличия) в деятельности лицензиата нарушений требований нормативных правовых актов, регламентирующих частную детективную (сыскную) и охранную деятельность и (или) оборот оружия и специальных средств. Выявление и пресечение нарушений требований законодательства Российской Федерации, регламентирующего частную детективную (сыскную) и охранную деятельность и (или) оборот оружия, а также административных правонарушений, допущенных юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями. Выдача обязательного для исполнения предписания об устранении выявленных нарушений требований законодательства Российской Федерации, регламентирующего частную детективную (сыскную) и охранную деятельность и (или) оборот оружия. Вынесение письменных предупреждений. Принятие необходимых мер по приостановлению действия лицензии и (или) разрешений в случае неоднократных нарушений или грубых нарушений требований законодательства Российской Федерации, регламентирующего частную детективную (сыскную) и охранную деятельность и (или) оборот оружия и специальных средств. Подготовка и направление материалов в суд о приостановлении действия лицензии либо ее аннулировании. Принятие решения о приостановлении действия лицензии в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации. Принятие решения об аннулировании разрешений на хранение и использование или хранение и ношение оружия. Изъятие в установленном порядке оружия, патронов к нему и специальных средств.
Контроль:

О проведении внеплановой проверки в обязательном порядке уведомляется прокурор субъекта Российской Федерации.

Формы обращения:
Формы предоставления:
Основания для отказа
Оснований для отказа нет:
НПА:
  • О едином государственном реестре юридических лиц - 438
  • О полиции - 3-ФЗ
  • О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля - 294-ФЗ
  • Вопросы частной детективной (сыскной) и частной охранной деятельности - 587
  • О мерах по регулированию оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории Российской Федерации - 814
  • О частной детективной и охранной деятельности Российской Федерации - 2487-1
  • Об оружии - 150-ФЗ
  • О лицензировании отдельных видов деятельности - 99-ФЗ
  • О совершенствовании процедур государственной регистрации и постановки на учет юридических лиц и индивидуальных предпринимателей - 110
  • Об обществах с ограниченной ответственностью - 14-ФЗ
  • О некоторых вопросах осуществления частной детективной (сыскной) и частной охранной деятельности - 498
  • Цели обращения:
    Направление в органы внутренних дел уведомления о начале и об окончании оказания охранных услуг, изменении состава учредителей (участников)
    Входящие документы
    Уведомление о начале оказания охранных услуг (1 экз. , Обязательный )
    Сценарии завершения
    Прием уведомления о начале и об окончании оказания охранных услуг, изменении состава учредителей (участников)
    Тип:
    Положительный результат оказания услуги
    Исходящие документы:
    Акт проверки органом государственного контроля юридического лица, индивидуального предпринимателя (1 экз. , на утвержденном бланке )
    Отказ в приеме уведомления о начале и об окончании оказания охранных услуг, изменении состава учредителей (участников)
    Тип:
    Отказ в предоставлении услуги
    Исходящие документы:
    Акт проверки органом государственного контроля юридического лица, индивидуального предпринимателя (1 экз. , на утвержденном бланке )
    Проведение внеплановых проверок по контролю за частной детективной и охранной деятельностью в Российской Федерации
    Срок выполнения:
    Не более 30 календарных дней
    Основание:

    Внеплановая проверка проводится в следующих случаях:
    1) если в результате проведения плановой проверки выявлены нарушения лицензионных требований и условий;
    2) если от органов государственной власти и органов контроля (надзора) получена информация о создающем угрозу здоровью и жизни граждан нарушении лицензиатом законодательства Российской Федерации, регламентирующего деятельность частных детективов и частных охранных организаций;
    3) если имеются обращения граждан и (или) юридических лиц с жалобами на нарушение их прав и законных интересов действиями (бездействием) лицензиата либо его работников, а также если получена иная информация, подтверждаемая документами и другими доказательствами, свидетельствующими о наличии такого нарушения

    Контроль:
    О проведении внеплановой проверки в обязательном порядке уведомляется прокурор субъекта Российской Федерации.
    Формы обращения:
    • Лично
    Формы предоставления:
    • Лично
    Основания для отказа
    Оснований для отказа нет:
    НПА:
  • О совершенствовании процедур государственной регистрации и постановки на учет юридических лиц и индивидуальных предпринимателей - 110
  • О частной детективной и охранной деятельности Российской Федерации - 2487-1
  • О лицензировании отдельных видов деятельности - 99-ФЗ
  • Вопросы частной детективной (сыскной) и частной охранной деятельности - 587
  • О полиции - 3-ФЗ
  • О едином государственном реестре юридических лиц - 438
  • О мерах по регулированию оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории Российской Федерации - 814
  • О некоторых вопросах осуществления частной детективной (сыскной) и частной охранной деятельности - 498
  • Об оружии - 150-ФЗ
  • Об обществах с ограниченной ответственностью - 14-ФЗ
  • О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля - 294-ФЗ
  • Цели обращения:
    Проведение внеплановых проверок
    Входящие документы
    Приказ (распоряжение) МВД России или территориального органа МВД России о проведении проверки (1 экз. , Обязательный )
    Сценарии завершения
    Проведение проверки без выявления нарушений
    Тип:
    Положительный результат оказания услуги
    Исходящие документы:
    Акт проверки органом государственного контроля юридического лица, индивидуального предпринимателя (1 экз. , на утвержденном бланке )
    Проведение проверки с выявлением нарушений
    Тип:
    Положительный результат оказания услуги
    Исходящие документы:
    Предписание об устранении выявленных нарушений (1 экз. , на утвержденном бланке )
    Акт проверки органом государственного контроля юридического лица, индивидуального предпринимателя (1 экз. , на утвержденном бланке )
    Протокол об административном правонарушении (1 экз. , на утвержденном бланке )
    Проведение плановых проверок по контролю за частной детективной и охранной деятельностью в Российской Федерации
    Срок выполнения:
    Не более 30 календарных дней
    Основание:
    Плановая проверка может проводиться не чаще одного раза в три года.
    Результат:

    Результатом исполнения государственной функции являются:

    Установление факта отсутствия (наличия) в деятельности лицензиата нарушений требований нормативных правовых актов, регламентирующих частную детективную (сыскную) и охранную деятельность и (или) оборот оружия и специальных средств.

    Выявление и пресечение нарушений требований законодательства Российской Федерации, регламентирующего частную детективную (сыскную) и охранную деятельность и (или) оборот оружия, а также административных правонарушений, допущенных юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями.

    Выдача обязательного для исполнения предписания об устранении выявленных нарушений требований законодательства Российской Федерации, регламентирующего частную детективную (сыскную) и охранную деятельность и (или) оборот оружия.

    Вынесение письменных предупреждений.

    Принятие необходимых мер по приостановлению действия лицензии и (или) разрешений в случае неоднократных нарушений или грубых нарушений требований законодательства Российской Федерации, регламентирующего частную детективную (сыскную) и охранную деятельность и (или) оборот оружия и специальных средств.

    Подготовка и направление материалов в суд о приостановлении действия лицензии либо ее аннулировании.

    Принятие решения о приостановлении действия лицензии в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

    Изъятие в установленном порядке оружия, патронов к нему и специальных средств.
    Контроль:

    Предметом государственного контроля является установление:

    соответствия деятельности лицензиата, его работников и оказываемых услуг требованиям нормативных правовых актов, регламентирующих частную детективную (сыскную) и охранную деятельность, а также оборот оружия и специальных средств;

    полноты и достаточности принимаемых лицензиатом мер по соблюдению указанных требований и по исполнению предписаний об устранении выявленных нарушений.


    Формы обращения:
    • Лично
    Формы предоставления:
    • Лично
    Основания для отказа
    Оснований для отказа нет:
    НПА:
  • Об обществах с ограниченной ответственностью - 14-ФЗ
  • О мерах по регулированию оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории Российской Федерации - 814
  • О частной детективной и охранной деятельности Российской Федерации - 2487-1
  • О совершенствовании процедур государственной регистрации и постановки на учет юридических лиц и индивидуальных предпринимателей - 110
  • О едином государственном реестре юридических лиц - 438
  • О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля - 294-ФЗ
  • Вопросы частной детективной (сыскной) и частной охранной деятельности - 587
  • О лицензировании отдельных видов деятельности - 99-ФЗ
  • О некоторых вопросах осуществления частной детективной (сыскной) и частной охранной деятельности - 498
  • О полиции - 3-ФЗ
  • Об оружии - 150-ФЗ
  • Цели обращения:
    Проведение плановых проверок
    Входящие документы
    Приказ (распоряжение) МВД России или территориального органа МВД России о проведении проверки (1 экз. , Обязательный )
    Сценарии завершения
    Проведение проверки без выявления нарушений
    Тип:
    Положительный результат оказания услуги
    Исходящие документы:
    Акт проверки органом государственного контроля юридического лица, индивидуального предпринимателя (1 экз. , на утвержденном бланке )
    Проведение проверки с выявлением нарушений
    Тип:
    Положительный результат оказания услуги
    Исходящие документы:
    Протокол об административном правонарушении (1 экз. , на утвержденном бланке )
    Акт проверки органом государственного контроля юридического лица, индивидуального предпринимателя (1 экз. , на утвержденном бланке )
    Предписание об устранении выявленных нарушений (1 экз. , на утвержденном бланке )