Общие сведения
Краткое наименование государственной услуги:
Обязательная сертификация юридических лиц по авиационной безопасности
Полное наименование государственной услуги:
Организация и проведение в установленном порядке обязательной сертификации юридических лиц, деятельность которых непосредственно связана с обеспечением авиационной безопасности
Ответственный орган:
Федеральное агентство воздушного транспорта
Раздел:
Транспорт Воздушный транспорт
Направления деятельности:
Участвующие организации:
Описание:

Государственную услугу по организации и проведению в установленном порядке обязательной сертификации юридических лиц, деятельность которых непосредственно связана с обеспечением авиационной безопасности Российской Федерации осуществляет Федеральное агентство воздушного транспорта в соответствии с "Административным регламентом Федерального агентства воздушного транспорта предоставления государственной услуги по организации и проведению в установленном порядке обязательной сертификации юридических лиц, деятельность которых непосредственно связана с обеспечением авиационной безопасности", утвержденным приказом Минтранса 06 марта 2013 г. № 76.

Результат:

Конечным результатом исполнения государственных услуг является:

Процедура исполнения государственной услуги по сертификации завершается получением заявителем:
Сведения о консультировании:

Консультации предоставляются при личном обращении, посредством Интернет-сайта, телефона, электронной почты или по письменному обращению.
Федеральное агентство воздушного транспорта
125993, г. Москва, Ленинградский проспект д. 37 к.1,2
Время приема: Пн-Чт с 9-00ч. до 18.00ч. Пт с 9-00ч. до 16.45ч Обед с 12.00ч.-12.45ч.
http://www.favt.ru/
e-mail: priemnaya_utb@scaa.ru
тел.: 8-499-231-67-95


Сведения об оплате:

Размер государственной пошлины за выдачу сертификата составляет 400 рублей

Основания для отказа:
Основанием для отказа в исполнении государственной услуги по сертификации является принятие соответствующего решения руководителем структурного подразделения Росавиации, ее территориального органа.
В сертификации отказывается, если:
Сведения об обжаловании:

Порядок обжалования действий (бездействия) и решений, принятых в ходе исполнения государственных услуг, устанавливается в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Решения Росавиации, принятые в ходе исполнения государственных услуг, могут быть обжалованы:

Заявители могут обжаловать действия или бездействие должностных лиц:

Заявители имеют право обратиться с жалобой лично или направить письменное обращение, жалобу (претензию).

В жалобе указываются:

В случае необходимости в подтверждение своих доводов заявитель прилагает к письменному обращению документы и материалы либо их копии.
Письменная жалоба должна быть рассмотрена в течение 30 дней со дня регистрации письменного обращения.
В исключительных случаях, в том числе при принятии решения о проведении проверки, направлении Росавиацией запроса в соответствующий территориальный орган о представлении дополнительных документов и материалов, а также в случае направления запроса другим государственным органам, органам местного самоуправления и иным должностным лицам для получения необходимых для рассмотрения обращения документов и материалов, руководитель Росавиации, ее территориального органа, иное уполномоченное на то должностное лицо вправе продлить срок рассмотрения обращения не более чем на 30 дней, уведомив о продлении срока его рассмотрения заявителя.
Порядок продления срока рассмотрения обращений в зависимости от их характера устанавливается законодательством Российской Федерации.
Обращение (жалоба) заявителя не рассматривается в случае:

В случае если в письменном обращении заявителя содержится вопрос, на который ему многократно давались письменные ответы по существу в связи с ранее направляемыми обращениями, и при этом в обращении не приводятся новые доводы или обстоятельства, руководитель государственного органа, должностное лицо либо уполномоченное на то лицо вправе принять решение о безосновательности очередного обращения и прекращении переписки с заявителем по данному вопросу при условии, что указанное обращение и ранее направляемые обращения направлялись в один и тот же государственный орган или одному и тому же должностному лицу. О данном решении уведомляется заявитель, направивший обращение.
Если ответ по существу поставленного в обращении вопроса не может быть дан без разглашения сведений, составляющих государственную или иную охраняемую федеральным законом тайну, заявителю, направившему обращение, сообщается о невозможности дать ответ по существу поставленного в нем вопроса в связи с недопустимостью разглашения указанных сведений.
Если в результате рассмотрения жалоба признана обоснованной, то соответствующим должностным лицом принимается решение о привлечении к ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации должностного лица, ответственного за действие (бездействие) и решения, осуществляемые (принятые) в ходе исполнения государственных услуг на основании настоящего Регламента и повлекшие за собой жалобу юридического лица.
Должностным лицом, рассматривавшим жалобу, направляется заявителю сообщение о принятом решении и действиях, проведенных в соответствии с принятым решением, в течение пяти дней после принятия решения.
Если в ходе рассмотрения жалоба признана необоснованной заявителю направляется сообщение о результате рассмотрения жалобы с указанием причин, по которым она признана необоснованной.
Письменный ответ с указанием причин отказа в рассмотрении обращения (жалобы) направляется заявителю не позднее  30 дней с момента его получения.
Все обращения об обжаловании действий (бездействия) и решений, осуществляемых (принятых) в ходе исполнения государственных услуг на основании настоящего Регламента, фиксируются в книге учета обращений с указанием:

Обращения считаются разрешенными, если рассмотрены все поставленные в них вопросы, приняты необходимые меры и даны письменные ответы.

Процедуры работы по обращениям Заявителей
Сертификация юридических лиц, деятельность которых непосредственно связана с обеспечением авиационной безопасности
Срок выполнения:
Срок предоставления государственной услуги составляет шесть месяцев.
Срок исполнения административных процедур государственной услуги по сертификации составляет:


Основание:
Письменное обращение заявителя в Росавиацию и ее территориальные органы с комплектом документов, необходимых для проведения сертификации.
Формы обращения:
Формы предоставления:
Основания для отказа
Неполнота предоставляемой документации:
Комплект документации, представляемой для оценки соответствия аэропорта сертификационным требованиям по обеспечению авиационной безопасности, не соответствует Перечню доказательной документации, предоставляемой аэропортами (авиапредприятиями) в Федеральное агентство воздушного транспорта или его территориальные органы на получение сертификата соответствия по авиационной безопасности.
Перечень утвержден Росавиацией 10 апреля 2009 г.
У Заявителя выявлены отступления от сертификационных требований, которые повлекут за собой нарушения в обеспечении авиационной безопасности.:

Документация заявителя не соответствует требованиям нормативных правовых документов :
Документация заявителя не соответствует требованиям нормативных правовых документов и устранение этого несоответствия невозможно в сроки, определенные условиями договора на проведение сертификации.
НПА:
  • Об утверждении правил проведения предполетного и послеполетного досмотров - 104
  • О федеральной системе обеспечения защиты деятельности гражданской авиации от актов незаконного вмешательства - 897
  • Наставление по охране ВС и объектов ГА - ДВ-115
  • Об утверждении федеральных авиационных правил "Требования авиационной безопасности к аэропортам" - 142
  • Типовое положение о службе авиационной безопасности аэропорта - 76
  • Положение о пропускном и внутриобъектовом режиме в аэропортах, авиапредприятиях, организациях и учреждениях ГА - 22
  • Воздушный кодекс Российской Федерации - 60-ФЗ
  • Об утверждении и введении в действие Федеральных авиационных правил "Сертификация аэропортов. Процедуры" - 98
  • Об утверждении административного регламента федерального агентства воздушного транспорта предоставления государственной услуги по организации и проведению в установленном порядке обязательной сертификации юридических лиц, деятельность которых непосредственно связана с обеспечением авиационной безопасности - 76
  • Об утверждении инструкции о порядке перевозки воздушными судами гражданской авиации оружия, боеприпасов и патронов к нему, специальных средств, переданных пассажирами для временного хранения на период полета - 120/971
  • О совершенствовании работы по производству досмотра гражданских воздушных судов - 238
  • Цели обращения:
    Получение сертификата по авиационной безопасности
    Входящие документы
    Инструкция по действиям должностных лиц, дежурных смен и служб при получении информации об угрозе или совершении акта незаконного вмешательства в деятельность гражданской авиации (1 экз. , Обязательный )
    Программы подготовки и повышения квалификации сотрудников САБ, авиаперсонала (по категориям) и работников Заявителя (1 экз. , Обязательный )
    Заявка на проведение сертификации по авиационной безопасности (1 экз. , Обязательный )
    Технологии послеполетного досмотра пассажиров, багажа, в том числе вещей, находящихся при пассажирах, членов экипажей, лиц из числа авиационного персонала гражданской авиации, бортовых запасов воздушного судна, грузов и почты (1 экз. , Обязательный )
    Технологии предполетного досмотра пассажиров, багажа, в том числе вещей, находящихся при пассажирах, членов экипажей, лиц из числа авиационного персонала гражданской авиации, бортовых запасов воздушного судна, грузов и почты (раздельно) (1 экз. , Обязательный )
    План по урегулированию чрезвычайных ситуаций, связанных с актами незаконного вмешательства в деятельность гражданской авиации (1 экз. , Обязательный )
    Технология приема (оформления), доставки (выдачи), на борт/с борта воздушного судна оружия, боеприпасов и патронов к нему, специальных средств, переданных пассажирами для временного хранения на период полета (1 экз. , Обязательный )
    Технология о порядке перевозки на воздушных судах оружия, боеприпасов и патронов к нему, специальных средств, переданных пассажирами для временного хранения на период полета (1 экз. , Обязательный )
    Инструкция по пропускному и внутриобъектовому режимам в аэропорту (1 экз. , Обязательный )
    Сведения по производственной базе службы авиационной безопасности (1 экз. , Обязательный )
    Положение о службе авиационной безопасности Заявителя (1 экз. , Обязательный )
    Положение об аэропортовой комиссии по авиационной безопасности, распоряжение (постановление) главы администрации (области, края, города или района) о ее создании и об утверждении ее персонального состава (1 экз. , Обязательный )
    Схема (план) здания аэровокзала с расположением на ней пунктов досмотра (1 экз. , Обязательный )
    Схема организации охраны воздушных судов и наземных объектов заявителя (1 экз. , Обязательный )
    Перечень технических средств обеспечения авиационной безопасности (1 экз. , Обязательный )
    Схема территории Заявителя с указанием на ней контролируемой зоны и зон ограниченного доступа (1 экз. , Обязательный )
    Инструкция по производству предполетного досмотра воздушных судов со схемами и перечнями мест предполетного досмотра воздушных судов со схемами и перечнями мест предполетного досмотра на безопасность (по типам ВС) (1 экз. , Обязательный )
    Инструкция по охране воздушных судов и объектов аэропорта (1 экз. , Обязательный )
    Инструкция по производству послеполетного досмотра воздушных судов со схемами и перечнями мест досмотра на безопасность (по типам ВС) (1 экз. , Обязательный )
    Инструкция по производству досмотра воздушных судов в полете с перечнями мест досмотра на безопасность (по типам ВС) с информацией о наименее опасных местах размещения взрывного устройства в случае обнаружения на борту ВС (1 экз. , Обязательный )
    Устав (Положение) Организации - Заявителя (1 экз. , Обязательный )
    Свидетельство о регистрации юридического лица (1 экз. , Обязательный )
    Перечень эксплуатантов и предприятий гражданской авиации, имеющих с Заявителем договорные отношения на обеспечение авиационной безопасности (1 экз. , Обязательный )
    Обязательство Заявителя на получение Сертификата соответствия (1 экз. , Обязательный )
    Сертификат соответствия по авиационной безопасности (1 экз. , Обязательный )
    Копии договоров (приложения к договорам) с аэропортами, авиапредприятиями и эксплуатантами по обеспечению авиационной безопасности (1 экз. , Обязательный )
    Схема организационной структуры службы авиационной безопасности Заявителя с указанием подчиненности и взаимодействующих связей (аэропортовая комиссия, администрация, структурные подразделения Заявителя, службы авиационной безопасности) (1 экз. , Обязательный )
    Последний Акт инспекционной проверки организации - Заявителя (1 экз. , Обязательный )
    Сведения о руководящем составе Заявителя, непосредственно осуществляющем обеспечение авиационной безопасности (1 экз. , Обязательный )
    Программа обеспечения авиационной безопасности Заявителя (1 экз. , Обязательный )
    Сведения об укомплектованности службы авиационной безопасности сотрудниками (1 экз. , Обязательный )
    Должностные инструкции руководящего состава службы авиационной безопасности Заявителя (1 экз. , Обязательный )
    Сценарии завершения
    Отказ в выдаче сертификата по безопасности
    Комментарий:
    Тип:
    Отказ в предоставлении услуги
    Исходящие документы:
    Уведомление об отказе в выдаче сертификата по авиационной безопасности (1 экз. , не определено )
    Выдача сертификата по безопасности
    Тип:
    Положительный результат оказания услуги
    Исходящие документы:
    Сертификат соответствия по авиационной безопасности (1 экз. , сертификат )
    Юридически-значимые действия:
    Сертификация юридических лиц по авиационной безопасности
    Комментарий:
    Все выданные свидетельства заносятся в Реестр  сертифицированных юридических лиц по авиационной безопасности, данный Реестр ежегодно опубликовывается на официальном сайте Росавиации http://favt.ru/