Общие сведения
Краткое наименование государственной услуги:
Организация ведения единого государственного реестра сертификатов ключей подписей удостоверяющих центров, обеспечению доступа к нему и к реестру сертификатов ключей подписей уполномоченных лиц федеральных органов государственной власти, физических лиц и организаций
Полное наименование государственной услуги:
Организация ведения единого государственного реестра сертификатов ключей подписей удостоверяющих центров, обеспечению доступа к нему и к реестру сертификатов ключей подписей уполномоченных лиц федеральных органов государственной власти, физических лиц и организаций
Ответственный орган:
Министерство связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
Раздел:
Производство и торговля Прочее
Направления деятельности:
Описание:
Государственная функция по организации ведения единого государственного реестра сертификатов ключей подписей удостоверяющих центров и реестра сертификатов ключей подписей уполномоченных лиц федеральных органов государственной  власти, а также по обеспечению доступа к ним  граждан, организаций, органов государственной власти и органов местного самоуправления определяет сроки и последовательность действий (административные процедуры) при исполнении государственной функции по организации ведения единого государственного реестра сертификатов ключей подписей удостоверяющих центров и реестра сертификатов ключей подписей уполномоченных лиц федеральных органов государственной  власти и порядок  обеспечения доступа заинтересованных лиц к сведениям Реестров.

Результат:

Результатом исполнения государственной функции является организация ведения Реестров, обеспечение доступа заинтересованных лиц к Реестрам путем опубликования избранной информации из Реестров в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» и предоставление из Реестров информации (выписки) заинтересованным лицам, в том числе  для целей осуществления правосудия.

Сведения о консультировании:

Заявитель вправе получить консультацию по административным процедурам путем обращения в Департамент государственной политики в области создания и развития электронного правительства:
в устной форме –  по телефону и при личном приеме;
в письменной форме – письменное обращение с доставкой по почте или курьерским способом; обращение по электронной почте; обращение на официальный Интернет-сайт Минкомсвязи России.
Информирование и консультирование в устной форме осуществляется ежедневно (кроме выходных и праздничных дней):
понедельник, вторник, среда, четверг – с 09.00 до 17.30;
пятница ­– с 09.00 до 16.30;
обеденный перерыв – с 12.00 до 13.00.
Рекомендуемое время консультирования и информирования по телефону составляет 10 мин.
Личный прием граждан по вопросам информирования и консультирования о порядке исполнения государственной функции осуществляется работником Департамента государственной политики в области создания и развития электронного правительства.
Если обращение по информированию или консультированию осуществляется в письменной  форме,  то  оно  рассматривается   в течение 30 дней со дня регистрации письменного обращения в Минкомсвязи России. Обращение за информацией или консультацией в письменной форме с доставкой курьерским способом может быть представлено в экспедицию Минкомсвязи России:
понедельник, вторник, среда, четверг – с 09.00 до 17.30;
пятница – с 09.00 до 16.30;
обеденный перерыв – с 12.00 до 13.00.
При поступлении обращения в письменной форме на бумажном носителе или в электронной форме по существу рассматриваются обращения, содержащие следующую информацию:
наименование (с указанием организационно-правовой формы), почтовый адрес – для юридического лица;
фамилия, почтовый адрес – для физического лица.
Обращения по вопросам информирования и консультирования  регистрируются в установленном порядке как обращения граждан в отделе делопроизводства и контроля Минкомсвязи России и рассматриваются в срок не более 30 дней.
Почтовый адрес Минкомсвязи России: ул. Тверская, д. 7,  г. Москва, 125375.
Справочные телефоны Департамента государственной политики в области создания и развития электронного правительства: (495) 771-83-94, (495) 771-89-17.
Адрес электронной почты Минкомсвязи России: office@minsvyaz.ru.
Официальный Интернет-сайт Минкомсвязи России: www.minsvyaz.ru
Место нахождения экспедиции Минкомсвязи России: г. Москва, ул. Тверская, д. 7, 3-й подъезд.

Телефоны для обращения за консультациями в Департамент государственной политики в области создания и развития электронного правительства: (495) 771-83-94, (495) 771-89-17.



Сведения об оплате:
Услуга оказывается на безвозмездной основе (бесплатно).
Основания для отказа:

Основаниями для отказа в рассмотрении заявления являются:
несоответствие его содержания установленным требованиям;
отсутствие (в случае предоставления сведений из Реестров) в заявлении четко сформулированных параметров запрашиваемой информации по сертификатам ключей подписи, позволяющих конкретизировать запрашиваемый заявителем состав сведений.
Основаниями для отказа включения сертификатов в Реестры являются:
несоответствие заявления, представленного Заявителем, установленным требованиям;
несоответствие заявления и прилагаемых к нему документов установленным требованиям к комплектности;
несоответствие предоставленного Заявителем сертификата  ключа подписи уполномоченного лица установленным требованиям.

Сведения об обжаловании:

Действия (бездействие) должностных лиц, принятые ими решения в рамках исполнения государственной функции могут быть обжалованы:
Министру связи и массовых коммуникаций Российской Федерации (заместителю Министра связи и массовых коммуникаций Российской Федерации).
Обращение (жалоба) в письменной форме должно содержать:
фамилию, имя, отчество (отчество указывается при его наличии) физического лица (наименование юридического лица), которым подается обращение, его место жительства или пребывания (нахождения);
наименование органа, должности, фамилия, имя и отчество специалиста (при наличии информации), действие (бездействие), решение которого обжалуется;
содержательную характеристику обжалуемого действия (бездействия), решения.
Дополнительно могут быть указаны:
причины несогласия с обжалуемым действием (бездействием), решением;
обстоятельства, на основании которых автор обращения считает, что нарушены его права, свободы и законные интересы, созданы препятствия к их реализации или незаконно возложена какая-либо обязанность;
иные сведения, которые автор обращения считает необходимым сообщить.
К обращению могут быть приложены копии документов, подтверждающих изложенную в обращении информацию.
Обращение подписывается подавшим его физическим лицом или руководителем (заместителем руководителя) юридического лица.
Письменные обращения рассматриваются в течение 10 рабочих дней с момента их получения.
В случае если по обращению требуется провести проверку, срок рассмотрения обращения может быть продлен на 10 дней. О продлении срока рассмотрения обращения автор обращения уведомляется письменно с указанием причин продления.
По результатам рассмотрения обращения Министром связи и массовых коммуникаций Российской Федерации (заместителем Министра связи и массовых коммуникаций Российской Федерации) принимается решение об удовлетворении или об отказе в удовлетворении требований автора обращения.
Письменный ответ, содержащий результаты рассмотрения обращения, направляется автору обращения.
Обращение не рассматривается в следующих случаях:
отсутствия в обращении сведений о лице, обратившемся с обращением (фамилии, имени, отчества (при его наличии) физического лица, наименования юридического лица), его почтового адреса;
отсутствия сведений об обжалуемом действии, бездействии, решении (в чем выразилось, кем принято);
отсутствия подписи.
Обращение, в котором обжалуется судебное решение, возвращается гражданину, направившему обращение, с разъяснением порядка обжалования данного судебного решения.
Письменный ответ с указанием причин отказа в рассмотрении обращения направляется заявителю не позднее 10 рабочих дней с момента его получения.
Физические и юридические лица вправе обжаловать действия (бездействие) должностных лиц Минкомсвязи России, решения, принятые в ходе предоставления государственной услуги, в судебном порядке.

 

Процедуры работы по обращениям Заявителей
Включение сведений в единый государственный реестр сертификатов ключей подписей удостоверяющих центров, в реестр сертификатов ключей подписей уполномоченных лиц федеральных органов государственной власти
Срок выполнения:
30 дней
Результат:
Результатом исполнения государственной функции является организация ведения Реестров, обеспечение доступа заинтересованных лиц к Реестрам путем опубликования избранной информации из Реестров в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" и предоставление из Реестров информации (выписки) заинтересованным лицам, в том числе для осуществления правосудия.
Контроль:

Текущий контроль, контроль за полнотой и качеством исполнения государственной функции и за соблюдением последовательности действий, определенных административными процедурами по исполнению государственной функции, и за принятием решений работником Министерства связи и массовых коммуникаций Российской Федерации, осуществляется Министром связи и массовых коммуникаций Российской Федерации (заместителем Министра в соответствии с распределением обязанностей).
Контроль осуществляется путем проведения проверок соблюдения и исполнения работниками Минкомсвязи России положений Административного регламента, инструкций, а также требований к заполнению, ведению и хранению регистрационных карт заказа.
Периодичность осуществления текущего контроля устанавливается Министром связи и массовых коммуникаций Российской Федерации (заместителем Министра в соответствии с распределением обязанностей).

Фиксация:
Результат обращения фиксируется в журнале входящей корреспонденции, регистрируется в журнале и формируется личное дело
Формы обращения:
Формы предоставления:
Основания для отказа
Несоответствие предоставленного Заявителем сертификата установленным требованиям :
В случае предоставления сведений из Реестров :
Отсутствие в заявлении четко сформулированных параметров запрашиваемой информации по сертификатам ключей подписи, не позволяющих конкретизировать запрашиваемый заявителем состав сведений
Несоответствие содержания заявления установленной форме и требованиям :

Основаниями для отказа включения сертификатов в Реестры являются:

несоответствие заявления, представленного Заявителем, установленным требованиям;

несоответствие заявления и прилагаемых к нему документов требованиям к комплектности;

несоответствие предоставленного Заявителем сертификата  ключа подписи уполномоченного лица установленным требованиям.
НПА:
  • Об электронной цифровой подписи - № 1-ФЗ
  • Об информации, информационных технологиях и о защите информации - № 149-ФЗ
  • Федеральный закон "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации" - 59
  • Федеральный закон «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг» - № 210
  • Административный регламент предоставления Министерством связи и массовых коммуникаций Российской Федерации государственной услуги по организации ведения единого государственного реестра сертификатов ключей подписей удостоверяющих центров, обеспечению доступа к нему и к реестру сертификатов ключей подписей уполномоченных лиц федеральных органов государственной власти, физических лиц и организаций - 321
  • Положение «О Министерстве связи и массовых коммуникаций Российской Федерации» - № 418
  • Цели обращения:
    Включение сведений в единый государственный реестр сертификатов ключей подписей удостоверяющих центров, в реестр сертификатов ключей подписей уполномоченных лиц федеральных органов государственной власти
    Входящие документы
    Заявление на включение сертификата в Реестр (1 экз. , Обязательный )
    Список документов, прилагаемых к Заявлению на включение сертификата в Реестр (1 экз. , Обязательный )
    Сценарии завершения
    Включение сертификата в единый государственный реестр сертификатов ключей подписей удостоверяющих центров, в реестр сертификатов ключей подписей уполномоченных лиц федеральных органов государственной власти
    Комментарий:
    Тип:
    Положительный результат оказания услуги
    Исходящие документы:
    Уведомление о внесении сертификата ключа подписи уполномоченного лица в единый государственный реестр сертификатов ключей подписей удостоверяющих центров или в реестр сертификатов ключей подписей уполномоченных лиц федеральных органов государственной власти (1 экз. , не определено )
    Юридически-значимые действия:
    Включение сертификата в единый государственный реестр сертификатов ключей подписей удостоверяющих центров
    Отказ включить сертификат в единый государственный реестр сертификатов ключей подписей удостоверяющих центров, в реестр сертификатов ключей подписей уполномоченных лиц федеральных органов государственной власти
    Комментарий:
    Тип:
    Приостановление оказания услуги
    Исходящие документы:
    Уведомление об отказе в рассмотрении документов (1 экз. , не определено )
    Юридически-значимые действия:
    Отказ включить сертификат в единый государственный реестр сертификатов ключей подписей удостоверяющих центров
    Комментарий:

    Основаниями для отказа включения сертификатов в Реестры являются:

    несоответствие заявления, представленного Заявителем, установленным требованиям;

    несоответствие заявления и прилагаемых к нему документов требованиям к комплектности;

    несоответствие предоставленного Заявителем сертификата  ключа подписи уполномоченного лица установленным требованиям.
    Выдача выписки из реестра сертификатов ключей подписей удостоверяющих центров, реестра сертификатов ключей подписей уполномоченных лиц федеральных органов государственной власти
    Описание:

    Рассмотрение поданных документов на предмет наличия заявления, правильности его оформления и содержания согласно установленным требованиям.
    Заявление на предоставление заинтересованному лицу выписки из Реестра должно содержать:
    сведения о Заявителе;
    дату включения запрашиваемого сертификата ключа подписи уполномоченного лица удостоверяющего центра в Реестр;
    серийный номер сертификата ключа подписи уполномоченного лица удостоверяющего центра;
    перечень сведений для получения.

    Входящие документы
    Заявление на предоставление выписки из Реестра (1 экз. , Необязательный )
    Сценарии завершения
    Отказ в выдаче выписки
    Комментарий:
    Тип:
    Отказ в предоставлении услуги
    Исходящие документы:
    Уведомление об отказе в рассмотрении документов (1 экз. , не определено )
    Выдача выписки из реестра сертификатов ключей подписей удостоверяющих центров, реестра сертификатов ключей подписей уполномоченных лиц федеральных органов государственной власти
    Комментарий:
    Тип:
    Положительный результат оказания услуги
    Исходящие документы:
    Выписка из Реестра (1 экз. , не определено )