Налоговые органы обязаны бесплатно консультировать налогоплательщиков по приему и результату приема налоговых деклараций в устной форме и на основании обращений в письменной форме, в том числе при обращении посредством телекоммуникационных каналов связи.
Обратиться в ФНС России можно:
лично в Общественную приемную ФНС России, расположенную в административном здании ФНС России по адресу: Москва, ул. Неглинная д. 23 (в рабочие дни с 10 до 17 часов, по пятницам и предпраздничным дням с 10 до 16 часов, перерыв с 12.30 до 13.15);
по телефону (495) 913-00-09 в справочную службу ФНС России;
направить Интернет-обращение посредством online-сервиса «Обратиться в ФНС России», размещенного на официальном сайте Службы www.nalog.ru.
При устном информировании налогоплательщик получает ответ в момент обращения. Регламентированное время информирования составляет 45 минут. Оно включает как период ожидания налогоплательщиком своей очереди, так и время устной консультации специалиста налогового органа. Причем максимальное время ожидания в очереди составляет 30 минут, а максимальное время предоставления информации - 15 минут.
Если налогоплательщик не удовлетворен предоставленной устной информацией, в инспекции ему должны предложить направить обращение в письменной форме и сообщить необходимые для этого реквизиты налогового органа.
Информирование налогоплательщиков на основании письменных запросов (в том числе по телекоммуникационным каналам связи и посредством обращения через сайт ФНС России www.nalog.ru ) осуществляется в течение 30 календарных дней со дня регистрации письменного обращения в инспекции ФНС России.
Возможность дополнительного продления срока исполнения обращения налоговым органам не предоставлена. Такой же срок исполнения установлен и для обращений, направляемых в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи.
Отказ в приеме налоговой декларации может быть обжалован в установленном порядке в вышестоящий налоговый орган (вышестоящему должностному лицу) или в суд. Основанием для начала процедуры досудебного обжалования является подача налогоплательщиком (его представителем) жалобы в вышестоящий налоговый орган (вышестоящему должностному лицу) в порядке, установленном Налоговым кодексом Российской Федерации (далее – Кодекс).
Согласно статье 137 Кодекса каждое лицо имеет право обжаловать действия или бездействие должностных лиц налоговых органов, если по мнению этого лица такие действия или бездействие нарушают его права.
В соответствии с пунктом 1 статьи 139 Кодекса жалоба на действия или бездействие должностного лица налогового органа подается соответственно в вышестоящий налоговый орган или вышестоящему должностному лицу этого органа.
В инспекции ФНС России направляются жалобы на действия (бездействие) должностных лиц инспекции ФНС России (кроме начальника инспекции, заместителя начальника инспекции).
В управления ФНС России по субъекту Российской Федерации направляются:
В Федеральную налоговую службу направляются:
Пунктом 2 статьи 139 Кодекса установлено, что жалоба в вышестоящий налоговый орган (вышестоящему должностному лицу) подается, если иное не предусмотрено Кодексом, в течение трех месяцев со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своих прав. К жалобе могут быть приложены обосновывающие ее документы.
В случае пропуска по уважительной причине срока подачи жалобы этот срок по заявлению лица, подающего жалобу, может быть восстановлен соответственно вышестоящим должностным лицом налогового органа или вышестоящим налоговым органом.
При исчислении срока подачи жалобы на действия или бездействие должностного лица налогового органа следует руководствоваться статьей 6.1 Кодекса.
При этом необходимо учесть, что в соответствии с пунктом 3 статьи 139 Кодекса жалоба подается в письменной форме соответствующему налоговому органу или должностному лицу.
Следует отметить, что жалоба налогоплательщика должна содержать личную подпись налогоплательщика, свидетельствующую о наличии волеизъявления налогоплательщика на реализацию права на обжалование, предусмотренного статьей 137 Кодекса.
В соответствии с пунктом 1 статьи 26 Кодекса налогоплательщик может участвовать в отношениях, регулируемых законодательством о налогах и сборах через законного или уполномоченного представителя, полномочия которого должны быть подтверждены в порядке, установленном статьями 26-29 главы 4 Кодекса и иными федеральными законами.
Согласно статье 140 Кодекса решение налогового органа (должностного лица) по жалобе принимается в течение одного месяца со дня ее получения. Указанный срок может быть продлен руководителем (заместителем руководителя) налогового органа для получения документов (информации), необходимых для рассмотрения жалобы, у нижестоящих налоговых органов, но не более чем на 15 дней, при этом согласно пункту 6 статьи 6.1 Кодекса указанный срок исчисляется в рабочих днях.
О принятом решении в течение трех дней со дня его принятия сообщается в письменной форме лицу, подавшему жалобу.
Регистрация налоговой декларации, требующей уточнения, в информационном ресурсе инспекции ФНС России "Реестр регистрации налоговых деклараций (расчетов), иных документов, служащих основанием для исчисления и уплаты налогов (сборов), и бухгалтерской отчетности".
Если после направления налогоплательщику (его представителю) уведомления об уточнении налоговой декларации почтовым отправлением налогоплательщиком (его представителем) не представлена в установленный срок уточненная налоговая декларация или почтовое отправление вернулось ввиду отсутствия адресата, должностное лицо, ответственное за прием налоговой декларации, подготавливает служебную записку об установленном факте за подписью начальника (заместителя начальника) своего структурного подразделения инспекции ФНС России на имя начальника (заместителя начальника) структурного подразделения инспекции ФНС России, ответственного за проведение камеральных налоговых проверок.
Регистрация налоговой декларации в информационном ресурсе инспекции ФНС России "Реестр регистрации налоговых деклараций (расчетов), иных документов, служащих основанием для исчисления и уплаты налогов (сборов), и бухгалтерской отчетности".
Должностное лицо, ответственное за прем налоговой декларации, не позднее двух рабочих дней со дня проставления отметки о принятии налоговой декларации регистрирует налоговую декларацию в информационном ресурсе инспекции ФНС России "Реестр регистрации налоговых деклараций, иных документов, служащих основанием для исчисления и уплаты налогов (сборов), и бухгалтерской отчетности" и присваивает налоговой декларации регистрационный номер, который проставляется на ее титульном листе.
При представлении налоговой декларации в инспекцию ФНС России налогоплательщиком (его представителем) лично прием налоговой декларации осуществляется в момент ее представления.
При этом максимальное время приема одной налоговой декларации составляет десять минут, максимальное время ожидания налогоплательщика (его представителя) в очереди составляет 30 минут.
В случае необходимости за пять рабочих дней до установленного законодательством о налогах и сборах срока представления налоговых деклараций в налоговые органы начальник (заместитель начальника) инспекции ФНС России вправе определить иное максимальное время ожидания налогоплательщика (его представителя) в очереди с учетом имеющихся ресурсов, но не более 2 часов. При этом должен быть обеспечен прием всех налогоплательщиков (их представителей), обратившихся в инспекцию ФНС России не позднее чем за сорок минут до окончания рабочего дня, с учетом возможного продления времени работы.
Регистрация налоговой декларации в информационном ресурсе инспекции ФНС России "Реестр регистрации налоговых деклараций, иных документов, служащих основанием для исчисления и уплаты налогов (сборов), и бухгалтерской отчетности".
Должностное лицо, ответственное за исполнение государственной функции, не позднее двух рабочих дней со дня проставления отметки о принятии налоговой декларации регистрирует налоговую декларацию в информационном ресурсе инспекции ФНС России "Реестр регистрации налоговых деклараций, иных документов, служащих основанием для исчисления и уплаты налогов (сборов), и бухгалтерской отчетности" и присваивает налоговой декларации регистрационный номер, который проставляется на ее титульном листе.